【淬炼商学院】淬炼商学院召开2023年商科板块企业实战项目结项会议

时间:2024-07-13 浏览量: 编辑:喻洁

为总结企业实战项目运行中的宝贵经验,淬炼商学院于7月4日上午10时,在南湖书院圆桌会议室成功召开了2023年商科板块企业实战项目结项会议。此次会议由基础教研室校企合作专项老师陈郑主持,淬炼商学院曾璐副院长、陈晓曼副院长、新商科教学部李义红主任、合优网CEO魏杰作为评委,五位实战项目负责人和参与实战项目的教师出席了会议。

会议开始后,第一位汇报的老师是工商管理教研室的陆容老师。她负责京东物流(重庆)定制班人才培养模式优化方案实战项目。陆容老师汇报了京东定制班每年联合京东物流(重庆)人力资源总监、京东物流校企合作项目负责人进行联合授课,以岗位需求为导向,选拔学生进入“定制班”,学员从快递员、仓管员到运作主管的每一阶段都会配置相应的业务导师,并且进行条线内岗位轮换,保障岗位多元化,让其能够实现快速成长以期尽快达到京东的入职要求。与此同时,学院也完成了定制班学员的课程置换程序;京东物流为定制班学员授予新锐Offer,签订三方协议。此外,陆老师好讲到了整个项目通过京东物流高管进课堂,更好地渗透京东物流文化、价值观和工作环境,深耕产学研用的融合。李义红副主任就定制班的推进活动提出了若干问题,并指出定制班的遴选机制和企业的需求要紧密相连做到学有所用。

第二位汇报的教师是新商科教学部的袁银凤老师,她负责重庆江源油橄榄开发有限公司品牌推广策划实战咨询项目。袁老师详细介绍了整个一学年团队跟企业就产品宣传所进行的持续沟通环节,虽然困难重重但是团队的每个成员也在积极的解决问题以期达到好的效果。同时袁老师还讲到项目的若干成果:邀请公司高管同学生面对面沟通交流3次,团队部分成员走访企业1次,完成高管进校讲座1次,同时该企业也是2023-2024学年第一学期市场营销学作业大赛备选品牌之一。该项目取得了不少成果,但也有少许问题,比如与企业的沟通较为困难,找不到共同合作契合点等。曾璐院长和合优网魏总分别从不同的角度给项目提供了新的思路和执行建议。

第三位汇报的教师是基础教研室的陈郑老师,他负责的是合川高校圈项目。陈老师汇报了带领团队成员进行企业走访交流,就公众号的建设、论坛的筹备等方面跟企业多次展开深入的协商和沟通。团队成员在整个学年,不仅进行了合川高校圈公众号推广竞争环境分析,制订了合川高校圈公众号推广策略,团队成员也收获颇丰,斩获了各种奖项。最后陈郑老师也强调了项目在推进过程中存在的一些问题,比如团队成员不稳定、项目的整个目标不明确、缺乏相关方面的支持等。陈晓曼院长、曾璐院长和李义红主任就项目的可操作性以及如何解决学生团队的稳定性问题进行了讨论。

第四位分享的是工商管理教研室的常世萌老师,他负责前方通讯校园数字营销实战项目。常老师汇报了整个学年项目推进情况:项目前期,带领团队通过企业考察和问卷分析发现前方通讯当前数字化转型中特别是线上销售小程序存在问题;项目中期通过大学生群体对于电子产品消费的趋势以微信群的形式初步探索了线上线下社群营销的可行性;项目后期通过短视频等新媒体营销的形式构建了企业对于高校师生群体营销的新思路。

最后一位分享的老师是新商科教学部的谭月老师,她负责的是凯优营销策划(重庆)股份有限公司大数据标注业务人力资源管理实战项目。谭月老师详细介绍了项目围绕团队构建、了解企业的基本情况和企业关于人力资源管理方面的痛点展开工作。团队成员分析了企业四个方面的痛点问题:选人方面存在潜在应聘人员对大数据标注项目认知存在差异;育人方面存在Labelbox等工具的运用不熟悉;用人方面存在数据标注质量控制问题、效率问题等;留人方面存在员工流失率较高,团队稳定性较差的问题。根据企业需求,团队不断调整工作方案,将板块进行聚焦,围绕企业对人才的筛选板块不断努力,最终生成了相关的方案给企业提出了相关的建议。

会议尾声,商科板块的三位院(部)领导的总结发言将气氛推向高潮。领导们重申了实战项目的核心价值,强调理论与实践相结合的重要性,提出需持续优化实战项目的管理模式,实战项目一定要有落脚点,要从解决企业的部分需求出发,切忌纸上谈兵。这次会议不仅是对过去一年辛勤耕耘的肯定,更是对未来校企合作深化路径的前瞻布局,彰显了培养实战型商业人才的坚定信念。通过这一次对实战项目的回顾与展望,不仅加强了与企业的沟通,更为学生们搭建了从知识到能力、从理论到实践的坚实平台,校企将携手共创商科教育的新篇章。

撰稿:常世萌、陈郑

摄图:李姮

(淬炼商学院供稿)