【国际交流·向世界出发】走进埃森,走进FOM——德国FOM大学夏令营报道(一)

时间:2024-07-20 浏览量: 编辑:喻洁

为进一步推进我校国际教育的国际化进程,提升国际竞争力和跨文化交际能力,深化与国际知名学府的交流与合作,重庆移通学院合川、綦江双校区30位师生于2024年7月14日共赴德国埃森经济管理应用技术大学(简称FOM)开启了为期半个月的研学夏令营。

德国FOM大学,全称德国埃森经济管理应用技术大学(FOM Hochschule für Oekonomie & Management),是一所享有盛誉的经济管理类大学,同时也是一所位于德国的高等教育机构,以其卓越的教学质量和学术研究而广受赞誉。FOM大学致力于提供高质量的教育,注重培养学生的专业技能和实践能力,使他们在毕业后能够在职业生涯中脱颖而出。该校拥有先进的教学设施和丰富的教学资源,为学生提供良好的学习环境。在学术研究方面,FOM大学也表现出色,教师们积极参与各类科研项目,不断推动学术进步。总之,德国FOM大学是一所学术氛围浓厚、教学质量上乘的高等学府。

访问的第一天,师生团在自行解决早餐后便统一乘坐火车到达了FOM大学的校园,对其现代化的教学设施、丰富的图书馆资源以及充满活力的校园环境表示了高度赞赏。

随后,他们与FOM大学的老师Robin Schoofs进行了亲切的课程交流。在安排的师生交流活动课程中,本校大学的学生代表与FOM大学的老师代表进行了面对面的交流,分享了各自的学习体验与文化背景。这一活动不仅增进了双方之间的友谊,也为未来的交流项目奠定了坚实的基础。

德国埃森在地区教育与文化方面独具特色。作为北莱茵-威斯特法伦州的重要城市,埃森拥有丰富的高等教育资源,此外,埃森还汇聚了众多世界500强企业,为教育与产业的紧密结合提供了广阔平台。文化方面,埃森市曾被评为欧洲文化首都,拥有深厚的文化底蕴和丰富的文化活动。从古老的建筑到现代的艺术展览,从传统的节日庆典到国际化的文化交流,埃森展现了一个多元化、开放包容的文化氛围。

在下午的游学期间,学生们不仅参观了埃森的购物中心,还深入了解了当地的历史、艺术及现代工业发展。通过实地考察与交流,学生们不仅拓宽了国际视野,还加深了对德国文化和社会制度的理解。此次活动不仅是一次知识的盛宴,更是一次心灵的洗礼,为学子们的成长之路增添了浓墨重彩的一笔。

随着夜幕的降临,第一天的访问活动圆满结束。但这只是开始,未来几天里,代表团还将继续与FOM大学进行深入交流与探讨,共同绘制国际教育合作的新篇章。

此次代表团访问德国FOM大学,不仅是一次学术交流的盛会,更是我校高等教育国际化进程中的重要一步。我们期待两校在未来的合作中取得更多实质性成果,共同为世界教育事业的繁荣发展贡献力量。

摄图:谭思琪

指导老师:武桐