【社团活动】师生携手齐奋进 共谱社团新华篇——社团指导老师&社团社长交流座谈酒会圆满落幕!

时间:2017-03-13 浏览量: 编辑:

随着我校学生社团数量的不断增加,学生社团的活动也在不断增加,怎样在保证数量增加的情况下,活动的质量也跟着提高,积极引导和推进学生社团的内涵建设、品牌发展,是我校学生社团目前面临的核心问题。于此,3月12日,一场学生社团指导老师与社团社长的交流座谈酒会在学校C区学生社团活动室隆重举行。

纲要引领发展   规划指明方向

酒会在学生社团联合会主席张天赐同学的主持下拉开帷幕,他首先感谢了各位社团指导老师的到来,表明了本次酒会的目的和意义,紧接着由我校优秀社团——电影协会的会长何永华同学代表全校118个社团的社长讲话,作为众多学生社团社长中的一员,作为代表,她讲述了“社长们”在学生社团成长和发展过程中,社长们的相同和不相同的故事,在社团里所经历的欢乐,痛苦,喜悦的心情和伴随一生的社团情,以及加入社团对她带来的影响。而最核心的,则是她与指导老师一起商议和讨论社团的活动、社团的体系架构、社团的宣传等一切与社团发展息息相关的事宜,这些工作的推进和落实,使得她和社团也在发生着奇妙的成长与变化。简短无声的文字,回味有声的情感,何永华同学所讲述的,也正是本次酒会的核心——社团的发展。

此次座谈会,学生社团指导老师杨成老师还宣讲了学生社团管理办法,再一次向大家明确了学生社团指导老师的工作职责。一是要围绕“完满教育”这一工作重心加强对学生社团的建设工作;二是要加强对学生社团的发展规划和业务指导,进一步明确学生社团发展方向,帮助树立并逐渐达成学生社团的发展目标;三是要根据学生社团组织的性质和活动需要,提升社团活动的内涵与意义。同时,杨成老师还向大家表明了学校对于发展学生社团活动的支持力度,对于指导老师考核管理以及激励措施的调整和优化,希望各位指导老师能够充分发挥学生社团的指导作用,团委、学生社团联合会也将全力配合各位指导老师共同做好学生社团新一阶段的工作规划。

学生社团联合会副主席卢柯毓同学就我校学生社团的整体工作结合PPT做了介绍,重点从学生社团发展规划、宣传渠道、组织建设、品牌塑造四个方面为大家做了详细的讲解,一是要明确学生社团的定位与发展目标,搭建属于各自社团特色的发展体系(活动、文化建设),明确各阶段发展重心(宣传、组织架构);二是要利用好宣传这一把利剑,重点从线上(晓英才、官网、社联官微、宣传视频)以及极具社团特色的“阿团说”、“阿团拾梦”、“wuli社团扛把子”以及线下的活动手册、总结简报出发,在“引进来”(校外相关社团活动平台)和“走出去”(社团特色活动、赛事)的过程中,创新式、全方位、立体化做好社团宣传工作;三是在社团内部的规章制度的建设上做功夫,完善体系建设,开展系列培训,四是鼓励学生社团自主申报,结合完满教育主题关键词打造有内涵、有意义的品牌活动。

交流驱动创新  合作解开瓶颈

随后,学生社团指导老师与社团负责人一同移步酒会自由交流区,就各学生社团目前面临的问题和发展规划等信息进行交流沟通,其中,DIY手工协会会长崔琴同学就本协会目前活动创新发展问题——“怎样摆脱传统单一的手工教学,融入更多创新式的活动”与指导老师进行了深入的探讨,她还与敦煌古筝社的社长及指导老师就多社团之间的交流合作发出邀请,表示可在本学期就多社团共同举办大型创新性社团活动进行策划,而韩语社、日语社与国学社这三个学术实践类的社团指导老师更是就三个社团的活动可从“文化建设”方向着手筹备进行了讨论,还与花卉协会、舞蹈社的社长一起就社团活动的策划、组织展开了交流和对比。其他到场的指导老师和学生社团也就社团发展、品牌活动创建、制度建设、活动传承等方面进行了轻松愉悦的交流和探讨。

齐力谱写华篇  共奏社团乐章

每个人都有一个完美梦想,每个社团都有一个奋斗目标。有梦,有声,有相聚,有讨论,为了我们共同的社团梦,社团指导老师、社团社长在学生社团联合会的统筹服务下相聚一起,借本次交流座谈酒会之契机,我们将与社团指导老师、学生社团社长一起携手,加快我校学生社团的建设工作,促进专业类的学生社团在各二级院系和行政部门的管理下,制定各学生社团的发展方向和目标,帮助加强社团活动内容、组织人员、结构制度上的指导,校团委、学生社团联合会更多地给予活动的建议,同时抓住20%-30%的重点社团,进行重点关注、指导和帮扶,打造精品社团,精品社团活动,关注点逐步向活动内涵转移,帮助社员去看、去读、去分享、去成长,追求社团的内涵,发展社团的特色,共奏社团的新篇章。

撰稿:邹顺琴  摄影:付欣

团委供稿