【中德学院】交流中促进步 沟通中促发展——2015级德语教师集体备课和辅导员沟通会

时间:2017-03-17 浏览量: 编辑:

中德学院2015级德语老师为了更好的开展教学工作,探讨教学方法,总结吸取各位老师的教学经验,在3月15日进行了集体备课和辅导员沟通会:

1、教学内容解析张洋老师和毛灿老师分别针对《交际德语》A2第12单元和B1第1单元的课程内容进行了详细的介绍和细致的解析。

2、重难点分析:从阅读文章,词汇,句式,语法等多个方面介绍了课程的重难点, 提出了授课过程中的注意事项。

3、教学方法分析和讨论:各位老师针对教学内容,教学流程进行了热烈深入的讨论,分别介绍了大家比较关注的阅读教学的方法,并结合各班实际情况加以调整,最终找到了适合自己教学班的方法。

4、教学资源共享:两位老师共享了丰富的教学资料,如相关国情知:识介绍,语法和词汇教学PPT,听力教学视频等,进一步丰富了教学资源,为课堂教学打下了良好的备课基础。

5、确立教学目标:知识目标——Einheit12,掌握发明相关的词汇,带介词的关系从句,被动态,um…zu和damit引导的目的从句等;Eiinheit1,掌握时间相关的词汇,不规则动词的二分词,连词waehrend的用法等;能力目标——倡导自主学习,小组学习和学练结合的学习方式,培养学生运用德语,自主学习,合作交流的意识,从而能够激发学生的学习兴趣,建立自主学习的观念。

6、统一考核时间:根据各位老师的课程安排,统一了单元测试的时间。

为了更好的提高学生学习德语的主动性和积极性,集体备课之后各位德语老师与辅导员蒋志强和周雅玲老师进行了讨论和交流,内容如下:

1、各班老师就开学两周各班学生的出勤,迟到早退和课堂表现情况与辅导员进行了沟通。大家一致认为,开学前两周各班出勤和教学情况基本良好,学生学习积极性较高,新学期有新气象。

2、针对各班极个别表现不佳的学生,德语老师与辅导员沟通了意见。大家就学生管理问题达成一致,认为对学生一定要严格管理,对于学习态度差,态度恶劣的学生要合理批评,积极引导,使其尽快融入到班级的学习之中。

3、沟通各班学生的出国情况,对学生出国应达到的语言水平和目前的水平进行了分析,了解各班学生的出国意愿,以及未来学生成绩提升的空间等。

本次集体备课和辅导员沟通会效果显著,德语老师和辅导员在教学和学生管理等各方面达成一致,为今后教育教学工作的顺利开展奠定了良好的基础。

中德学院德语教研室