【社团活动】家教协会赴重庆师范大学交流学习

时间:2017-03-21 浏览量: 编辑:

春风拂面颊,桃李赞春美。3月16日,重庆邮电大学移通学院家教协会在指导老师唐彬文的带领下来到了重庆师范大学进行有关社团发展等问题的交流学习。温暖的三月里,气候如玉,愿我们不负此行,将经验知识为己所用,将社团发展壮大。

重庆邮电大学移通学院家教协会成立于2012年9月,社团秉承着为孩子服务,为家长分忧的理念,着重开展志愿服务性质的家教活动。我们希望凭借规范的管理,诚信的原则,将家教业务向外扩展,为社员们提供更广阔的,更多样的展现平台。让同学们在沟通间提升自我,准确定位。

下午,我们有幸参加了师范大学第二届志愿服务项目大赛暨2017年志愿服务项目交流会启动仪式,在与现场志愿者们的交流沟通中,他们所采用的的以社团挂靠院系的方式,将社团与院系结合在一起共同开展志愿服务项目的运作方式很值得我们借鉴学习。这种方式在促进社团发展与改革的同时也为社团开展活动提供了一个有力的发展平台,可谓一举两得。

在深入了解当中,一个名为“爱心家教”的志愿活动吸引了我们的注意。他们的团队——“爱与橙”秉承着传递爱,奉献爱的宗旨,利用中小学生的课余空闲时间对他们进行课下帮助,列如功课辅导、培养学习兴趣、普及理财观念、引导正确上网意识等,让孩子们在课余时间也能得到知识的普及。除此之外,对于特殊群体也会进行针对性的家教服务活动,比如留守儿童、单亲家庭的孩子,团队在教授课业之外会给予相应的心理辅导。这些活动为我们的社团发展拓宽了道路,也让我们意识到:我们的家教活动只限于课业辅导,没有思考活动是否真的对受众者有所帮助而是只停留在周边及社团内部发展,我们应该把眼光方远,可将家教服务同志愿活动、社区活动紧密联系、让家教活动走出去,让每一个孩子在辅导结束后都能够有所收获。

时间隐藏在温暖的春风里,不知不觉,交流接近尾声,我们也踏上了归程。经过了此次重庆师范大学的交流之行,我们也深刻的意识到自己所存在的不足,以及他们社团的发展优势所在。正所谓路漫漫其修远,吾将上下求索,我相信学习归来的我们,一定会将其为己所用,在今后的日子里势必打造出一个更加优秀,更加贴近民心的社团。

撰稿:连梦婷 廖羽

(团委供稿)