【志愿服务】大爱!大凉山上的支教青年——“我们身边的青年雷锋”候选人系列报道之龚举富的志愿时光故事

时间:2017-03-20 浏览量: 编辑:

编者按:为进一步落实“完满教育”育人理念,营造“处处有典型、人人可成才”的校园氛围。在我校志愿服务青年雷锋月(宣传推广月)即将到来之际,校团委、校青年志愿者联合会决定携手中国互联网新闻中心(中国网)面向全校广大师生选树一批模范践行社会主义核心价值观、带头传播正能量的身边普通青年雷锋,以可亲可信可学的榜样力量,引领广大青年见贤思齐、崇德向善,争做“完满教育”育人理念的倡导者、实践者,引导广大青年在推动实现学校发展的新征程中奉献青春智慧和力量。本次活动以“争做完满榜样,争当青年雷锋”为主题,从3月5日开始到3月24日,20位“我们身边的青年雷锋”候选人将依次和读者见面,他们有的是学生,有的是老师,有的是团队,都是从我们身边走出来的青年榜样,值得我们去学习。

龚举富,2013级市场营销专业一名普通的同学,课堂上他积极与老师们互动,生活里他活泼、喜欢和朋友开玩笑,2016年下半年,大四的同学们纷纷出去找工作,与此同时的他也在上海寻得了不错的工作机会。2017年春节后,他放弃在上海的工作岗位,克服重重困难,去践行自己一直以来的梦想——赴大凉山彝族自治州支教。

需要特别指出的是,这篇稿件因为客观原因,龚举富同学自己无法全部亲自完成,因为他支教的昭觉县色底乡乃拖爱慕小学是一个不通水电的学校,通讯设施也非常落后,此次通话都是他结伴到刚下完大雪之后的山上找到了一点点信号才得以完成。以下就转述龚举富同学的陈述:

“先说说我自己的感受吧,来到大凉山彝族自治州这边之后感触很大。我这样平时普普通通的人,来到这边,非常希望自己能够给当地落后的教育环境带来一点点改变,具体做些什么我现在也没有答案,就是希望尽己所能,使所看到的周边的不幸和心酸能少一点,最好都不要有。

最近一段时间,我们这边下大雪,大雪覆盖了上学的路,本来学校两百多个孩子,很多孩子上学就要步行走两个多小时的山路,下完雪之后,上学的路就变得更加泥泞了,但是这里的孩子们的求知欲特别强,从来不抱怨这种自然环境带来的艰辛。我们平时家访也是雪山路,刚开始去还不太习惯,但现在走这么久也就练就了很好的走路“技能”。

平时我们需要步行两三个小时到乡里采购蔬菜等生活用品,下雪之后为了安全起见,每天只能烤一些土豆。虽然每天在这艰苦的环境中劈柴做饭心很累,眼睛熏的直流眼泪,但是几个支教的小伙伴都有共同的目标,就是要把这些小朋友们带好,让他们了解外面的世界。

每当我看到他们不断的进步,我都会特别的开心。当然,最开心的就是自己拼了“老命”,让他们每周都看到国旗在蓝蓝的天上冉冉升起。

在来这里之前不管是我自己还是周边的朋友都在想这种支教行动到底能为当地带去多少改变,现在我有答案了:一个普通且平凡的人能力有限,能为当地带去的影响更是有限,那能做什么?那就试着在大的真实环境下影响一个家庭或者一个孩子。当地政府也作出了极大的努力,为了改善当地老百姓的生活无私的贡献。我想只有这样,我们的祖国才能越来越强大,因为祖国的发展离不开每一个人,只有所有人都抱成一团,不管是多么寒冷的冬季人们都可以感受到温暖的存在。来到凉山之前,对凉山充满了各种期望,我本来就是一个对外面的世界充满好奇的人,也算是丰富自己的人生,没有任何功利的心。现在想的更多是如何做好自己的本职工作,尽力呼吁更多的人尽各自的一份力量,让人们都明白任何改变都是大家合力的结果,我想这种付出,对于每一个人的个人成长,都是有益的。

也真心希望当地的百姓能跟随当地政府的努力,大家共同克服这种恶劣自然环境带来的现状。同时也希望全国各地的大学生和公益人士,尽自己的一份力量,哪怕是一份小小的练习册都可以让这些小朋友们开心许久,你、我、他需要行动起来,公益在路上。”

(记者和龚举富的聊天记录)

(孩子们的学费)

(团委供稿)