【中德学院】巅峰之夜 以“德”服人 —— 中德学院第5届德语口语技能大赛系列报道之四

时间:2017-03-31 浏览量: 编辑:

为提高我院学生德语口语水平,并为即将举办的“全国高职高专德语口语技能大赛”选拔优秀的储备人才,我院举办了“第5届德语口语技能大赛。经过上周3天初赛的激烈角逐,最终22名选手进入低年级组决赛,13名选手进入高年级组决赛。

329日晚7点,由中德学院德语教研室和中德学院团总支学生会联合举办的“中德学院第5届德语口语技能大赛总决赛顺利地在下里巴人剧场举行。重庆邮电大学移通学院中德学院尹浩亮院长,教务处刘枚处长,中德学院德语教研室侯宇晶主任,以及各位中德学院教师和辅导员们亲临现场。应邀担任本场比赛的6位评委分别由德外教老师Rainer Sauter、Andereas Schiller和Peter Bleckat,以及德语教师饶前程、张亮和王琥组成。

主持人开场过后,首先是低年级组比赛,在文章朗读和情景交流中大一的学生频频利用自己机智幽默的语言风格和舞台表现力来为自己的表现增光添彩。选手们的认真努力,积极参与和精彩表现,给现场的各位老师,外教和同学们留下了深刻的印象!22位选手展示结束,德语外教和德语教师也进行了点评,同学们学习德语的时间虽然不长,台上的几分钟也颇为短暂,但对于今天站上这个舞台上的同学们来说,他们已经展示了自己,超越了自己,我们为他们的勇气鼓掌,相信他们德语水平会越来越好!

低年级组比赛结束后,德国外教老师Rainer Sauter登台为各位嘉宾观众献上了两首歌曲演出,赢得了在场观众热烈反响。

短暂的休息后,主持人宣布高年级组比赛正式开始,13位高年级组的选手相继登场,在战胜了紧张和怯场的前半段赛程后,后面的选手逐步找回了比赛的感觉,展示出自己出色的德语口语。13位选手通过图表描述和即席交流两个环节的展示,德语外教和德语教师均进行了点评,并指出选手在参赛期间的进步和不足。

同学们用自己熟练的德语口语技能折服了在场所有的嘉宾观众评委老师们也连连称赞。最终评定出低年级组:一等奖2人,二等奖3人,三等奖4,风采奖2人;高年级组:一等奖1人,二等奖2人,三等奖3人,风采奖1人颁奖前,德语教研室侯宇晶主任对本次本赛进行精彩总结,肯定了同学们在德语学习中的努力及成果,传达了对同学们未来精彩人生的期许;最后评委老师为获奖选手颁奖并合影留念。

此次活动顺利的开展,离不开选手们自身的不懈追求和努力,离不开各位德语老师们的辛勤付出,同时也离不开在场所有中德学生会工作人员的大力协助各位师生都将把今天的比赛当作全新的起点,将德语口语技能大赛长久地举办下去,为我院培养更多优秀人才!

中德学院德语教研室