【志愿服务】第285-287期百人计划——清风四月初,暖心志愿情

时间:2017-04-12 浏览量: 编辑:

过了烟花三月,春光一泻千里,四月的脚步就迫不及待地来了。蓦然间,四月的步伐已经走过了三分之一,让我们回过头看看,移通学子们在志愿路上走过的足迹,志愿不停歇,暖心你我他。

陪伴是最长情的告白——蓝安碧

这是来自一个长期帮扶老奶奶的志愿者的空间, 小视频里奶奶的一举一动都告诉了我们,她真的很开心。

拐杖下的“花蕾”——付平林

我想学习

“我现在已经14岁了,但是我只上过一年级……我想学习。”最后那一句“我想学习”,无须再说什么吗,留下的只是深深的震撼。这是一位先天残疾,一位只上过小学一年级的小女孩说的。她没有行走的能力,有的是对知识无限的渴望。

我想唱歌

她是一朵有缺陷的花蕾,但是并没有因这样而自卑。作业写完的她,很高心的对志愿者们说:“姐姐,你们可以教我唱歌吗?我想唱歌……”志愿者们听到她说感到很欣慰,因为这几次的陪伴没有白费,这个小女孩接受了大家。一位志愿者拿出自己手机,放出动听的歌曲,付林平她也跟着唱起来,用手拍打着节奏,笑得是那样的甜美。

我自己走

即使腿脚不方便的她,她也喜欢出去看看外面的新鲜事。志愿者们带她出去走走,她杵着拐杖,大家看着都很吃力,一位志愿者说:“我背你吧!”但是她用一种很坚决的语气说:“不,我自己走,我可以的,我不能每次出门都让别人帮我,我要适应,我喜欢独立……”

雨过之后会有彩虹——向羽菲

“我看见希望闪耀在彩虹之间,光芒凝结与你我那片天”

2017年4月8日,青年志愿者联合会社会实践与公益服务部的小伙伴们带着充沛的元气来到半自闭儿童--向羽菲家中。

刚走进院子中,就听到欢快的歌声,志愿者慢慢的走向小羽菲面前,她看到志愿者们的鞋子后快速抬起头,害羞的看着他们,然后走到另一个椅子旁边拿出她的纸,给志愿者们折飞机,还指向外面说:“竹子在动,有人在房地修瓦”。志愿者们都很惊讶,从最开始一次只说几个字,到现在的可以跟志愿者们说这么多话,真的很令人高兴。最值得志愿者们高兴的事是羽菲今天竟然主动拿出数学作业让志愿者们教她,记得以前羽菲做数学时,她都很抗拒的。而这次一做就做了四篇两位数加两位数的练习题。

这时天空下起了小雨,密密麻麻的春雨,这时在田里干活的妈妈回来了,羽菲一下扑到了妈妈的怀中,跟妈妈说着什么,但是笑容从没有在羽菲的脸上消失过,让这雾蒙蒙的天空出现一丝阳光般温暖。随着时间的推移,羽菲做完数学后拿出语文,志愿者们发现羽菲的语文也越来越好了。总算志愿者们的努力没有白费,羽菲这样发展下去的话,一定是个优秀的小女孩!

四月没有三月的倒春寒,没有五月初入的热气,是一个清清爽爽的月份,四月的云层,没有了厚厚地乌云,更多的是阳光冲破云层之后的蓝天。志愿路上,也许会遇到许多的困难,但相信,志愿者们一定会如这阳光一样,冲破云层,给更多需要关爱的人,带去一片云彩。

(团委供稿)