【双体系】放飞思维——记双体系技术公开课

时间:2017-04-06 浏览量: 编辑:

互联网时代,用户至上,体验为王。在移动互联网、云计算、大数据等科技不断发展的背景下,几乎所有的公司或者行业,都在对用户、产品、企业价值链乃至对整个商业生态进行重新审视和思考,这就是互联网思维。如何借助互联网思维正确的引导用户的行为,成功实现用户转化,成为产品或者企业成功的至上法宝。

2017年3月31日下午2:30,双体系本学期第一次技术公开课在项目二部进行。本次公开课由双体系技术培训经理张炼老师主讲,主题为“互联网思维下的用户行为引导”, 并希望通过本次技术公开课,将相关知识分享给双体系各位学员,让大家在设计和开发软件功能时,学会从用户的角度思考,重点关注用户的行为产生和体验感受。

双体系技术公开课是双体系的特色活动之一,由双体系技术老师主讲,针对双体系全体学员每月举办一次。课程内容以互联网新技术为主,覆盖互联网+、云计算、大数据、人工智能等技术领域,目的是培养学员对新技术的兴趣,扩展学员的技术视野,增加学员的技术储备。

课程开始后,张炼老师针对“什么是互联网思维”,与学员们进行了互动交流,并通过幽默的网络段子对互联网思维进行了生动的解释,同时,分享了奇虎360创始人周鸿祎对于互联网思维的理解,即免费的商业模式、颠覆式创新、用户至上、体验为王。

接着,对于“如何借助互联网思维进行用户的行为引导”,张炼老师从动机、能力、触发三个点,通过丰富的真实案例对其进行了逐一讲解。

引导用户行为,首先需要找到用户的动机,任何行为的背后都有它的动机,如气愤、贪婪、虚荣、色欲等。动机很难被影响,但是可以被引导,为便于学员们的理解,张炼老师以英国保利公司的试验案例“对视4分钟”对动机的引导作了说明。

抓住了用户行为的动机之后,需要依据用户的能力设计产品或者功能,如果用户不具备使用该产品或功能的能力,那么他也不会去买。张炼老师以用户体验三要素(即不要让我等!不要让我烦!不要让我思考!)为例,说明了如何降低用户的交易成本,使用户具备某一行为的能力,这对引导用户的行为至关重要。

有了行为动机和行为能力后,并不意味着能够成功引导用户,想让用户最终产生行为,还需要在合适的时候为用户设置合理的触发点,如一条短信、一个闹钟、一个弹窗提醒等,用以激发用户,最终使其产生行为。

在轻松愉快的气氛中,历时一个半小时的公开课接近尾声,张炼老师以广场舞、双十一购物狂欢节、借贷宝事件、可口可乐个性定制瓶等多个生活中真实的案例,对今天的主题作了总结,并用一个公式进行了概括,即用户的行为=动机+能力+触发。最后,张炼老师鼓励学员们在打好技术基础的同时,多思考,多实践,从用户需求的角度出发,设计并开发出功能和用户体验俱佳的软件产品,成为一名优秀的综合性IT人才。

学员感想:

周五下午,双体系的全体同事齐聚于项目二部,一起聆听了张炼老师带来的这堂技术公开课,此次公开课不仅是一个交流、分享的过程,更是一个思考、启迪的过程。在当今的互联网时代,作为一名大学生,如何面对互联网带给我们的机遇和挑战,是值得我们思考的问题。听完此次公开课,我觉得我们应该敢想敢做,让思维跳跃起来。技术之路是一条艰辛的道路,在双体的时间里,我们需要花更多时间去充盈自己,去挑战自己。

——12期项目一部 罗玲玲

通过此次公开课,我知道了用户的行为是可以被暗示被引导的,只要利用好正确的方式方法,就可以因势利导,触发用户的行为,完成用户转化。B = MAT,即用户的行为(behavior) = 动机(motivation) + 能力(ability) + 触发(trigger)。结尾的视频,让我认识到有些人不是感情淡了,感情一直在那里,只是需要你敞开心扉。这次技术公开课的内容充实,案例丰富,开阔了我的视野,让我收获颇多。

——12期项目二部 李顺擘

张炼老师给我们带来了一场思想的升华课,使我们知道在互联网时代下互联网思维的重要性。完成一个产品并不算真正的成功,用户满意才是真的成功。这就需要将用户行为引导的精华贯穿于你的产品设计和开发过程之中。只有这样,一个产品才能真正在大众群体中推广,产品价值才能得到实现。而这个精华便是张炼老师教给我们的三个技能:动机(motivation)、能力(ability)、触发(trigger)。这次公开课让我体会到,只有每个细节以用户至上,做到极致,才能让产品达到真正的完美。

——12期项目三部 许煊熔

(双体系)