【教研活动】开创导师制,引领新发展 ——记广播电视编导教研座谈会

时间:2017-04-07 浏览量: 编辑:

大学校园为学生提供了一个开放且多元的学习环境,学生通过建立自己的兴趣走向与学习目标完成大学课程的系统学习。广播电视编导专业是一门理论与实践相结合的艺术学科,为使学生能够在四年的学习生活中形成系统的学习计划,广播电视编导专业于2017年4月6日在艺术楼303室召开了讨论会议,会议围绕“导师制”教学展开。广播电视编导教研室组长李轶天老师鼓励教师们畅所欲言,对“导师制”提出各自想法。

一、考研导师负责制

针对广播电视编导专业的特殊性及学生的具体学习情况,导师制围绕三方面展开,其中教师张梅和葛金松提出了“考研导师负责制”,主要针对广播电视编导专业的考研学生。随着近年来考研热情的高涨,广播电视编导教研室对学生的考研热情予以肯定,鼓励并创造客观条件引导教师辅导学生考研。张梅老师指出,广播电视编导开设的专业课程较为广泛,主要培养学生的综合能力,而考研学习是一个更有指向性的学习活动,可以根据教师的知识结构结合学生的考研方向,以导师制的形式确定辅导方针和长期培养计划。围绕这一提议,教师们进行了相关讨论,提出了具体实施措施,对考研工作给出了进一步的具体方案。

二、实践导师责任制

在理论学习的基础上,实践拍摄也是广播电视编导专业学习的重要一环,围绕学生的实践竞赛需求,教师任磊和李琦提出了“实践导师负责制“的设想。任磊老师指出,可以依据学生实践的具体内容、具体方向,以导师责任制的方式或有针对性的进行具体指导。李琦老师补充指出,实践导师责任制可以以课程为中心的学科竞赛为主,通过小组分工竞赛的模式突破指导壁垒。广播电视编导实践课程的老师们对此提议深表赞同,纷纷献谋献策。李轶天老师提议大家可以将具体想法落实及汇总,形成相关管理条例,方便进一步拖进实施。

三、论文导师指导制

伴随着毕业季的即将到来,毕业论文指导及毕业设计已陆续展开,论文导师制已经贯穿于具体工作中。针对2013届毕业生论文指导工作,李轶天老师提出了具体的工作要求和时间节点,并以现下相关问题为契机与教师们进行了沟通,希望各位老师能够在论文导师指导制的问题上给出更好的建议。教师谢思提议,毕业生论文选题方向应呈现多元化,可依据教师的知识体系结构及范畴予以分配,这将有利于学生写出更为优秀的毕业论文。广大教师就论文的相关指导情况进行了沟通及交流。

广播电视编导教研室教研座谈会有利于教师们就教学、实践、发展展开讨论及交流,大家对学生的定位及发展提出了自我想法,希望通过座谈会的方式能够达到头脑风暴的作用,更好的促进广播电视编导在未来的发展!

(艺术传媒学院供稿)