【拓展训练】户外运动技能提升,拓展项目交流活动火热展开

时间:2017-04-07 浏览量: 编辑:

众所周知,拓展训练是一项具备挑战性质的新兴运动项目,是具有一定安全风险因素的户外运动形式。其拥有独特的创意、作用和参与方式吸引众多的追求对象,在火热的拓展训练氛围中,强调参与与体验的拓展训练,不容忽视的是:在开展过程的诸多环节中,安全问题显得尤为重要。

拓展训练部为了进一步强化队伍安全意识、提高技能水平、提升授课能力,特组织展开拓展项目交流活动。通过部门资深教练指导,全体参训教练针对性的“项目风险控制、安全意识讲解、高空护具认识、基础技能训练”等内容展开专题学习,不断提升了教练们对安全风险的评估以及有效规避的能力,加强了对风险控制能力,防止与减少安全事故发生,确保参训学生的人身安全。

拓展训练风险控制——影响安全的因素

血淋淋的安全事故往往不是简单的一个因素,更多的情况是由多个因素交互作用导致的事故,需要项目教练更加全面宏观的看待三种因素,不仅需要强烈的安全意识,更需具备风险的预判能力和干预能力。在资深教练的指导下,拓展风险产生因素中,主要包含三类:人、物、环境因素。

人的因素是指人的行为的结果偏离了预定的标准,也称“人的失误”。例如:安全防范意识弱、脱险技术不熟练、对学员的指示不明确等。物的因素是指由于物的性能,主要分为场地的选择和设施器材安全。环境因素是指组织存在或系统运行的环境,其会影响拓展训练的开展和进行,物理环境是不可控制的,但可以选择项目做还是不做。

缓冲头盔:供高空挑战者保护头部使用,不同于车用头盔的一种安全头盔,破碎式的,有缓冲减震功能。

安全带:供高空挑战者使用,精简版“裤子”,通常包含:腰环、腿环两个部分,氛围开放型坐式安全带(半保),封闭型全身全保安全带(全保)。

保护绳:通常分动力绳和静力绳,一般用于高空架上保护,链接挑战者安全带与教练保护端。

提升项目操作技能——五步法技巧训练

攀岩运动保护的五步法是拓展训练高空项目最核心技术,对挑战者生命安全起着至关重要的作用,通过基础技能练习,不断增加教练对项目的熟练程度、提升控制能力进而实现降低风险的目的。

在技术动作过程中,项目教练需要注意:“关注、紧握、协调、匀速”,任何时候都要关注挑战人员,并且保证有一只手紧握通过下降器的绳子。双手要协调配合,缓慢匀速,进而避免出现擦伤崴脚等意外事故。

练习提升技能,交流寻找突破

通过本次交流活动,我部参与教练寻找到了有效规避拓展训练安全风险的具体措施。部门负责人强调到:一是要重视训练设计,确保拓展训练师工作到位;二是要落实场地与器材的排查,确保学员安全;三更要及时掌握环境因素,制订因地适宜的拓展训练计划,还要延续拓展训练参保制度与完善应急体系。

通过对课程设计、过程把控、应急机制等多方面因素综合考虑,把拓展训练安全要素放在第一位,做好我部门教学科研工作,为学校特色育人工作不断添砖加瓦。

拍摄:程光涛、傅裕

供稿:拓展训练部