【校企合作】产教融合新生态,校企合作是双赢——我校工商管理系“百校百题”课题组入企调研交流

时间:2017-04-10 浏览量: 编辑:

为了更好地推进第一届百校百题应用型创新课题研究,为大区赛做充分准备,我校百校百题课题组于47日下午由指导教师——工商管理系曾璐、赵晓晶带队,与课题组10名学生成员一起,来到课题应用单位——重庆巨能建设集团路桥工程有限公司进行课题组入企调研。企业导师王春波总会计师邀请到重庆巨能建设集团路桥工程有限公司的党委书记庞家德、公司副总经理谢晓辉以及财务部部长王兰出席调研交流会,与课题组全体成员深入沟通交流,进行校企间更紧密的合作。

调研会上,巨能路桥的视频宣传拉开了校企交流的帷幕。巨能路桥高度重视此次与重庆邮电大学移通学院的合作,公司党委书记庞家德肯定了校企合作的重要意义,对课题组与巨能路桥的合作寄予很高的期望,对课题组选择“营改增”为切入点研究建筑施工企业的财税影响表示高度赞同,并从税收与企业效益的关系谈了自身的看法。作为大型国有企业,巨能路桥始终把企业责任和国家利益放在首位,在税制改革的浪潮中积极应对,密切关注税制改革与企业发展。巨能路桥副总经理谢晓辉表示课题组的选题具有重大意义,希望同学们深入研究,深挖主题,为企业在“营改增”中的转变发表合理意见。

调研交流会的气氛愉悦而轻松,现场经常迸发出智慧的笑声。巨能路桥对课题组将来的理论分析和对策建议非常期待,希望课题组能给出建筑施工企业切实可行的实施措施。企业导师王春波总会计师就《全面“营改增”对建筑施工企业的财税影响研究》这一课题入手的方法和技巧,与课题组进行了交流和沟通。他认为,课题紧扣当前时代潮流,联系了企业实际,并对课题组到企业进行实际学习表示热烈欢迎。指导老师曾璐作为课题组负责人,介绍了课题进展,并将课题组初拟的研究报告框架与巨能建设各位领导进行了汇报交流。课题组接下来将以巨能路桥为学习典型,进行深入调研,形成研究报告。

财务部部长王兰和财务部骨干人员胡安辉从企业实际情况出发,与课题组成员进行了近距离的交流。同学们就前期学习财政部201636号文件《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》全文后的疑点、难点,请教了企业在实际工作中的具体做法。王部长和胡老师不厌其烦地为同学们分析解答,赞扬并肯定了同学们的努力,并表示要同学们善于利用合理相关数据做分析对比。

我校积极参与第一届大学“百校百题”应用型创新课题大赛,借大赛契机,深入贯彻产教融合、服务社会经济的科学理念,培养应用型中青年优秀教师和具备较强创新实践能力的优秀学生。此次课题组成员在重庆巨能建设集团路桥有限公司学习研究“营改增”经验,将会不断促进学校优秀人才与企业的高层次对接。课题组成员也在此次调研交流中受益匪浅,将有足够的信心和充分的准备去迎接接下来的比赛!

(工商管理系供稿)