【创业沙龙第十三期】当代大学生创新创业成长之行

时间:2017-04-24 浏览量: 编辑:

创新创业不仅始终贯穿于当今时代发展的潮流之中,而且在大学生的成长成才过程中也发挥着相当重要的作用,这也注定了创新创业必将会成为大学生成长路上的一段灿烂且难忘的时光,让我们大学生一起携手创新、并肩创业、共创灿烂辉煌的明天。

2017年4月20日晚19:00创业沙龙第十三期《当代大学生创新创业与成长》在五教二楼创业服务大厅如期举行。本期沙龙我们邀请到了我校2016届通信工程专业的优秀校友—重庆魅柯尔电子商务有限公司创始人刘成,向同学们分享他创业之路上遇到的点点滴滴。

每个人的人生过程中都会或多或少的碰到问题,在每个人生路口都会面临各式各样的抉择。刘成学长开门见山地为我们讲述了他当初是如何在考研和创业中进行抉择的。并且利用了一句英文即:“May not be able have a bright future but must have a happy future”表明了他选择创业的决心和对自己的选择所怀揣的信心。关于创业,刘成学长经过深思熟虑选择踏出这关键性的一步,毅然放弃读研的机会而选择走上了创业之路。大学期间的刘成学长是一名实打实的学霸,在演讲过程中刘成学长讲到了学习要学以致用才能体现出价值,学习的最终目的是去创造价值。为了更好地说明这些道理,刘成学长还以他的实际创业经历让同学们更加理解他所说的几句话。

创业能够激发创造力,坚守唯一信念。刘成学长简要介绍了他目前公司的布局。介绍了刘成学长在创业旅途中循序渐进,从寻找项目、考察市场,到寻找合伙人、工商注册的创业过程。在创业旅途中也不是一帆风顺的,刘成学长初期因多种因素而是创业陷入了困境,但刘成学长冷静下来细心分析了导致困境的原因,并且采取了科学有效的实施决策,使企业平稳的渡过了创业前期的困境。虽然公司渡过了困境,取得了较大的盈利。但刘成学长仍然选择进行二轮投资,而且还对市场类型、消费群体进行再次细分,使公司逐步地完善发展慢慢的壮大。

定位决定地位,刘成学长希望自己是一名企业家而不是一名商人,并且给我们讲解了在他心中企业家和商人的区别正是为人方面要正直、真诚。正因为刘成学长一开始给自己定位在了成为一名企业家,保持正直、真诚的品质才使创业之路能够如此精彩。创新是市场出现新的需求,学长用学生代课和市场空隙类案例举例说明创新想法的实例来对这一想法进行说明。刘成学长还为同学们分享了他所敬佩的浙商精神,这种精神所要表达的为人处世,创业守业,用人留人,创新发展无不令人为之折服。

刘成学长在演讲的最后阶段为我们分享了他的大学成长经历。从大一到大四学长都有着自己清晰的规划,而且他还建议同学们在大学的生活中所要做的四件事是:图书馆用心学习、运动场强健体魄、师生情人生指导、大学真诚交友。也简明扼要地表明了自己的人生对联:不狂不成事,不疯不成人。人生就应该要疯狂。

一场创业沙龙就在学长耐心的分享自身创业与大学生活经验中结束了。同学们也都还意犹未尽,最后刘成学长送上了自己的祝福结束语:愿景指引方向,信念支撑人生,态度决定高度,格局决定的结局。

(文/冉闽渝 图/李季)

就业创业指导与服务中心