【教学实践】在课本中了解,在实际中认知 ——记光电信息系赴重庆草街电站参观调研实践活动

时间:2017-04-24 浏览量: 编辑:

2017年4月21日,重庆邮电大学移通学院光电信息系2015级的学生队伍,在我校有关领导以及专业老师的指导下,经过院系前期的沟通筹备,由光电信息系专业课指导老师曾国庆老师带队,前往重庆草街航运电力开发有限公司水力发电厂进行参观实践学习。

图一  草街水电站全景

【初识工厂 背景先知】

草街航电枢纽工程位于嘉陵江江口以上68公里处的合川区草街镇,是以航运为主,兼有发电、拦沙减淤、灌溉等水资源利用工程,是2005年西部十大工程之一。2005年11月该项目主体工程开工建设,工期67个月。草街航电枢纽工程建成,既提高了重庆段航段的通航标准,又可以充分发挥四川省的梯级作用实现川西、川北与长江干流的干支直达和江海直达。同时使梯级以下68公里航道基本达到1000 吨级通航标准,从而使嘉陵江干流增加高等级标准的航道138公里;并可消除急流险滩80余处,改善航行条件和水上运输安全环境。

图二   草街水电站航道

【深入工厂 步步了解】

此次实践活动,我们首先参观了船闸,了解到了船闸的功能及其背景,随后又参观到了污栅栏、冲砂闸、宴改闸、冲砂孔、浮型闸门等大型清污、冲渣、泄洪的大型水池或机械。最后,秦老师带领我们来到水力发电厂的中控室,在这里实时监控着维持发电站正常运作的各项指标,并装有保护装置来应对突发情况。接着,我们去到了整个发电站最核心的地方,这里装有4个强大的发电机和3种变压器,在详细了解过发电机的发电原理后,曾老师与工厂有关负责人就参观合作等事项进行了深入的交流与探讨。

图三  秦老师为大家讲解

①参观船闸

21日上午,参观学习队伍到达了重庆草街航运电力开发有限公司水力发电厂,受到了秦老师等公司领导的热情接待。秦老师特别强调了安全问题,要求我们必需佩戴安全帽。秦老师先带领大家参观了重庆草街船闸。船闸是国务院确定的西部开发十大建设工程之一,同时也是交通运输部在水利水电领域的唯一一个质量通病治理示范项目,分为船闸土建工程、金属结构安装工程、机电设备安装工程、一期基坑范围内工程所需砂石料、混凝土的系统建设及生产供应。同学们初步了解了船闸的重要作用,对后面要参观的地方产生了极大的兴趣。

图四  变压器

②参观一系列清污、冲渣、泄洪的大型水池或机械

随后我们又参观到了污栅栏、冲砂闸、宴改闸、冲砂孔、浮型闸门等大型清污、冲渣、泄洪的大型水池或机械。其中最突出的是新型浮动式闸门,它具有以下特点:可通过向闸体内压载水箱充水或放水的方式自动开启或关闭。在经历一场大洪水后,仍能保持总有效库容。可最大程度地减少对壅水高程的影响在泄洪情况下,可为水中的飘浮杂物提供一条平顺的流道。这里的许多原理我们都在课本上学习过,当真正的看见其被应用并且起到很大的作用时,同学们的内心多少都有些震撼。

图五  同学们认真聆听秦老师讲解

③参观水利发电厂的中控室

接着,我们进到了水电站的中控室。不同于常规监控方式,电气自动化监控系统可以对水电厂的所有电气设备进行实时、在线的监控,并完成对厂内所有系统的运行状态的精确反映。电气自动化监控系统的信号种类较多,包含了功率因素、电源、温度、有功电能、无功电能、继电保护装置报警信号和运行监视信号等多种信号,利用电气自动化监控系统功能,可以避免水电厂的系统运行事故扩大,继而确保水电厂的安全运行。

说到电气自动化,我们就十分熟悉了。据了解,有一位移通的电气自动化专业的学长就在这个发电站工作。课本的知识,可以如此高科技的应用在设备上面,令同学们受益良多。

图六  中控室

④参观发电机及变压器

在一次次震撼的同时,我们跟随着秦老师来到了发电站最核心的地方,这里安装有发电机和变压器。草街电厂发电机的形式为竖轴式、冷却方式采用密闭自循环全空气冷却的形式。重庆草街电站共有4台水轮发电机组,采用的是两机一变的扩大单元接线,变压器运行时,必须投入冷却器。这个在高中物理学过的磁感线切割发电的原理,现在我们在这里看到了它真正的应用,并且是整个水电站的核心技术,同学们围着秦老师积极提问,老师也很耐心的为我们解答。最后秦老师介绍说,目前这个技术已经是最先进的了,短时间之内是不会有所提升的。

图七  发电机

【回顾今天 展望未来】

通过短短一天的见习,使我们受益匪浅。在书本上学习的理论知识,没有实践光凭想象我们不能够真正的掌握高深的原理。此次见习同学们深深的感到“实践出真知”这句话的内涵,无论什么事情,只有亲自体会过才能了解到它的真谛。我校理论与实践结合起来的教学方式,使学生全面的掌握到课本知识,生动形象且终身难忘。这也符合了我校完满教育的理念,愿我光电信息系在完满教育的路上越走越远。

图八  全体人员合影留念

撰稿人:赵佳利