【文学之星】热爱读书,让灵魂在路上 ——访创意写作学院文化创意社董小菁

时间:2017-04-21 浏览量: 编辑:

2017年4月1日14:00,在咖啡厅的某处角落里,有一个人在诉说着自己的故事。她就是我们今日采访的对象——文化创意社成员董小菁。

由于受父亲这个书迷的影响,董小菁从小就比较喜欢读书,尤其喜欢阅读文学作品。年幼时,接触的第一本书是漫画版的《西游记》,从此引起了她的阅读兴趣。从那以后的十几年里,董小菁看过各种各样的书籍,但是最喜欢的还是小说。小说反映出的现实生活,会让她思考自身的生活,进行对比。其中,她更向往的是那种描写乡村生活,表达对家乡的情怀的书籍。

董小菁赞同“文学来源于生活,又高于生活”的说法:“通过文字的描述,来体现我们的生活,可以把我们的生活写得很美,也可以很悲惨,但同时也是我们的精神食粮。通过文字来给这个世界,来给别人展现自己。有些时候,走在一片风景优美的道路上,就会联想起一些文学中经典的句子,不由就想要分享给其他人。”

起初,董小菁渴望用文字表达自己的所思所想,可写着写着发现写作水平实在难以提高,渐渐地开始不自信了,一度不喜欢写作,甚至于开始厌烦。

但是,人都是会随着自身环境的变化而发生改变,在某一种环境里面待久了,就会想方设法去融入、适应环境。

这个环境就是创意写作。董小菁说,自从上过创意写作课程之后,好像写作能力方面,是真的感觉有所提升。除此之外,还有一种朦朦胧胧的感觉,很微妙,却又说不清楚,让人想一探究竟。

可能就是隐约有这样一种牵绊在指路,她选择加入了文化创意这个社团。谈及到社团,她说自己最有感触的是,当大家坐在一起交流的时候,每个人将自己的想法表达出来,就会发生一种思想碰撞的激情,通过他们的故事,他们经历的事情,带给自己一种反思,自己就会产生一些写作的灵感。同时社团老师的指导,也让她有了一些新的角度,去感受、体验,令她对事物的看法更加全面。

在社团生活中,她学到了很多知识,思想也有所改变,思考问题变得更加全面、更加成熟、更加理性。

艺术来源于生活。她喜欢电影《百鸟朝凤》,觉得作者可能从小在那样的环境中生活,有相似感触、经历,写出的作品能够让人印象深刻,触动人心。也喜欢东野圭吾的《X嫌疑人》,作品描写精巧细致,结局又往往出人意料之外,让人不禁想:为什么会是这样呢?

董小菁说:“读书不是为了别人,是为了自己。每个人应该根据自己的喜好,在合适的时期读合适的书。”

董小菁认为我们应该多看书,更重要的是多看好书。同时,她向我们推荐了一本书,书名叫《我不喜欢全世界,我只喜欢你》,这是一本散文形式的书籍,内容主要是生活,记录生活中发生的事。热爱生活,就从热爱读书开始。

(创意写作学院文化创意社 彭霞)