【社团活动】牵梦诗华,余音词荣——记管理工程系首届“诗来词往”之“挑诗战词”决赛

时间:2017-04-27 浏览量: 编辑:

即便阴雨绵绵,也阻挡不住一群诗词爱好者内心的狂热。经过初赛、复赛的激烈比拼后,管理工程系首届“诗来词往”之“挑战诗词”决赛于4月26日在C区完满会客厅迎来决赛。管理工程系团总支书记杨凯老师以及管理工程系主席团成员出席本次比赛并担任评委,我校科创社为本次比赛提供了技术支持。

在两轮比赛后,有四个小组进入到最后的决赛中,他们将通过五轮比拼选出最后的获胜者。比赛一共五轮,分别为“风采展示”、“诗词连连看”、“诗词接龙”、“即兴创诗”以及“放手一搏”。

少年勇敢上舞台

在第一轮风采展示中,第一组选手以藏头诗的诗句介绍他们自己,在精彩的诗句中既有着他们对爱情的美好,也有着作为一名大学生,对于未来的迷茫与思考;“天生我才必有用,千金散尽还复来”是第二组选手的自我介绍,他们用诗词向我们展示了一个对生活积极乐观,对未来毫不退缩的三个男孩;第三组“对对队”用优美、典雅的诗句介绍了三人不同的特点以及在比赛中会表现出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的毅力;最后一组“管工最‘骚’队”每个人都身怀绝技,以白话文和文言文的形式介绍自己。

在“诗词连连看”和“诗词接龙”以及“即兴创诗”比赛中,四组成员使出浑身解数,在一轮轮比赛中都展现了对诗词的独特理解,也让大家刮目相看。激烈的四轮比赛后,主持人组织了工作人员、参赛代表以及主席团成员以“月”字开始进行接诗比赛,虽是一场游戏,但是大家仍是冥思苦想,也让离开课本很久的我们想起了曾经背诗写诗的场景。

短暂的游戏结束后,迎来了最后一轮比拼,比赛中每组成员将根据自己的能力选择简单、普通以及困难的诗句进行改错并修正,他们面对困难淡定从容,让人赞叹不已。

江山代有人才出

在等待比赛结果的同时,杨凯老师对此次比赛的成功举办加以赞扬,他还提出我系举办首届诗词大赛的意义就在于诗词是中国传统文化的一种载体,作为当代大学生,在享受高科技带来的便利的同时我们应当继承和发扬传统文化,让诗词在传承中发展,在发展中创新。

最后第二组、第四组和第一组获得了前三名的好成绩,其实此时比赛的结果已经显得不重要,重要的是通过这次比赛,让我们深深明白,作为一名中国人,我们应该时刻记得最传统的文化,让传统文化得以继承和发展。

撰稿/吴浩依 摄影/张浩宇

管理工程系团总支供稿