当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1363期|书院印象:以匠心动人心,焕发时代新声——北山书院百匠工作室系列活动持续为传统文化注入新活力

时间:2023-04-06 浏览量: 编辑:蒋东廷

中华文明延绵至今,需要我们坚定文化自信,增强文化自觉,为推动落实传统文化进校园,增强学生对传统魅力文化的兴趣,2月-3月,北山书院围绕书法、泥塑、剪纸、脸谱等传统文化,成功开展4次百匠工作室系列活动,活动累计参与人数达110余人。百匠工作室系列活动主张让学生在实践与鉴赏中体验传统文化魅力,丰富学生校园文化生活,在书院育人中展现完满教育风采,感受书院家文化氛围。

泼墨造物,笔下生花

书法是中华民族的文化瑰宝,人类文明的宝贵财富。北山书院于2月24日在北山书院二楼红岩馆举办“泼墨造物,笔下生花”——百匠工作室系列活动(第61期),参与人数达25人次。在主持人引导下,学子们了解到关于书法文化与知识,通过实践参与提升自己的书写技巧。本次活动为学子们提供一个展现自我的平台,培养同学们对书法的兴趣,增强同学们民族自信心和自豪感。

指尖风采,信手粘来

泥塑是中国一种古老常见的汉族民间艺术。北山书院于3月1日在北山书院观海功能室举办“指尖风采,信手‘粘’来”——百匠工作室系列活动(第62期),参与人数20人次。学子们以轻粘土为原料,手工捏制成形,根据自己的想象捏造不同形状,独具特色且风格不一。通过体验、设计、制作等环节,获得满足感和体验感。本次活动不仅能提高动手实践能力,传承美德,还能激发学子们对传统手工艺品的传承和创新热情,让学子们感受传统工艺作品中蕴含的人文价值和工匠精神。

以纸为台跳跃指尖

剪纸是中国汉族最古老的民间艺术之一,具有渊源文化和悠久历史。北山书院于3月10日在北山书院研习功能室举办“以纸为台·跳跃指尖上的艺术”——百匠工作室系列活动(第63期),参与人数40人次。“咔嚓、咔嚓”,细碎的声音从剪刀的缝隙间流出。学子们专心致志盯着红纸,用剪刀在红纸上轻轻裁剪,活动增强学子们对剪纸文化的认识,让学子们在实践操作中深刻体会到中国剪纸文化魅力,以便其更好地继承弘扬中国优秀传统文化。

国粹之彩,脸谱之美

脸谱是中华传统戏剧文化的特色之一,蕴含着深邃丰厚的文化底蕴和艺术内涵。北山书院于3月24日在北山书院二楼红岩馆举办“绘国粹之彩,扬华西之韵”——百匠工作室系列活动(第64期),参与人数达25人次。本次活动以脸谱的讲解及绘画为主题,给学子们讲述脸谱的来源、特点以及种类,让其发挥自己的想象力,创造出一个属于自己独一无二的脸谱,提高学生艺术修养,同时也营造出浓厚的文化氛围,让学生深刻感受到传统戏剧魅力。

书法、泥塑、剪纸、脸谱都是中华民族的非遗瑰宝。百匠工作室系列活动为大学生提供动手实践与展现平台。让学生在校园中感受非遗文化,提升大学生对传统艺术文化的鉴赏能力,在书院家文化中获得成长与蜕变。活动促进师生朋辈圈层打造,提升大学生素质教育全面发展,彰显移通学子精神风貌,持续走完满花路。

书法是人类的瑰宝,能起到平心静气的作用。在活动中,我积极和朋友互动、学习彼此写字风格、临摹仿照彼此字迹。我们互相探讨交流书写技巧,展示自我作品,玩的不亦乐乎。同时也明白了,人生需要学会沉淀,学会学习、学会总结才会收获更多的东西。

——2022级外国语学院任清华

泥塑文化是中国优秀传统文化瑰宝,凝聚着古人无穷的智慧。作为一个酷爱手工的我而言,这种近距离接触的机会怎会轻易舍弃。在活动里,我积极主动和朋友们进行互动、分享自己的思路、展示交流自己的成果,玩得不亦乐乎。这次活动不仅仅愉悦发展了我的兴趣爱好,更多的是让我结识了更多志同道合的朋友。虽然这个过程中,我有过失败、有过气馁、有过徘徊犹豫,但最终我仍然取得了胜利。

——2022级外国语学院张玉洁

在剪纸活动中,我遇到了一些问题,例如没有太注重细节,但最后调整后,剪得越来越好。我在动手的过程中,不但体会到了剪纸这一中国优秀传统文化带给我的快乐和满足,还明白了这也是对细心和耐心的考验。只有不断地思考和总结并作出调整,全身心地投入到实践中去,才能有更多的收获和感悟。

——2022级工商管理类吕红燕

通过参加本次脸谱活动,我深刻地体会到脸谱的独特艺术魅力和脸谱的文化博大精深。在活动刚开始时,看着沾了颜料的笔,一时竟不知要从何处下手,但通过调整后后面越来越上手了。这次活动不仅仅提高了动手实践能力,还懂得了对传统工艺要坚持不懈和拥有耐心,不能急于求成。只有不断地尝试,我们才能收获成功的喜悦。

——2022级工商管理类宋佳

撰稿:吴生英