当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1359期|书院印象:得书中学识,享人生理想——记廊桥书院大咖阅读师生共读计划第1期

时间:2023-04-04 浏览量: 编辑:蒋东廷

为进一步落实信息产业大咖传记阅读计划,廊桥书院以月为单位举办大咖阅读师生共读计划,该计划分为线上阅读打卡、线下座谈分享两个阶段,旨在通过师生共读的形式,提供给同学们一个展现自我的舞台,提高参与者的阅读兴趣,营造书院书香氛围。本次大咖阅读师生共读计划(第1期)开展时间为2023年3月1日——3月24日,座谈分享会时间为3月29日。

活动伊始,共读计划参与教师孙庆涛与同学们一起投票决定了本次的目标书籍——《Facebook诞生记》。在接下来的二十余天里,孙庆涛老师与同学们在QQ群中开启了每日读书打卡行动。虽然有时会因为学习、工作、生活的压力将阅读打卡推到了比较晚的时间,但是每位参与者都一定会在晚上十二点之前分享了自己的阅读心得。

打卡期间,孙庆涛老师不仅和同学们就书籍中的一些问题进行了小规模探讨还在QQ群中分享了一些去年大咖阅读年度比赛中获奖成员的心得,同学们获益匪浅。

3月29日,参与共读计划师生共聚廊桥书院树洞议事厅,同学们陆陆续续地走到台前,一一分享自己的读书心得。同学们从书本的写作角度、扎克伯格的成功方法,还有私募基金运作原理等角度侃侃而谈,过程中虽然有的同学磕磕绊绊,但更多的同学能够流利的将自己的观点与思路在所有的参与者面前展现。

分享结束之后,孙庆涛老师针对所有参与者的分享进行了点评,鼓励同学们将阅读的习惯坚持下去。

阅读是人类知识的窗口,思想的碰撞,是商业之心的开始。廊桥书院将持续开展大咖阅读师生共读计划,邀请书院导师与同学们一起共读“大咖”,打通线上、线下阅读壁垒,拉近师生之间的距离,为更多同学提供展示自己的舞台,在书院空间内营造更加浓厚的大咖阅读氛围。

在大咖阅读同学的分享中,对我的影响很大,从他们的分享中,我知道了《Facebook诞生记》的故事,让我对这本书产生了浓厚的兴趣。也希望下次可以再次参加这类活动。

——智能工程学院2022级电气类 白瑞航

在此次活动中,我体会到了书本的魅力与智慧。我最大的感受就是看见同学们在台上分享,让我回想起了我之前在舞台上当主持人的情形。舞台虽然小了,但同样能够感受到他们初次上台时的紧张,人生总有很多第一次。总是应该去把握住这样的机遇与挑战。

——淬炼商学院2022级工商管理 豆情艳

在此次大咖阅读师生共读计划中,同学们对书籍《Facebok诞生记》的不同看法,让我获益匪浅。这次计划不仅让我学到了书中的知识,更让我有了一次可以登上讲台去表达自己观点的机会。

——淬炼商学院2022级工商管理 张孝跃

廊桥书院供稿