当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1382期|书院印象:共探“硅谷钢铁侠”的传奇人生——行者书院群大咖悦读思享会活动圆满结束

时间:2023-04-20 浏览量: 编辑:蒋东廷

为培养同学们的商科理念与管理思维,并且了解和学习“科技狂人”马斯克背后的创业故事。4月19日,行者公园书院群邀请外国语学院帅易琼老师走进书院,开展大咖悦读思享会,通过阅读《硅谷钢铁侠》一书,以“导师领读+小组讨论”的活动形式,带领同学们在字里行间与大咖“对话”,一起探寻埃隆·马斯克的传奇人生。

领读·感悟传奇人生

活动伊始,帅易琼老师先抛出问题:“你想做一个怎样的人?”,在听完同学们的回答后,帅老师便以同学们的“梦想”入手,开始讲解了埃隆·马斯克的人生经历,由此拉开了此次大咖悦读思享会的序幕。帅老师讲到,埃隆·马斯克如同爱因斯坦、乔布斯这类“狂人”一般,有着超脱世人的行事和思考方式,他将纯电动汽车的概念变成了现实,并且他所创始的Space X颠覆了美国的航天业。听着帅老师的讲解,同学们都纷纷惊叹于马斯克庞大的、跨领域的商业帝国,活动现场讨论的声音此起彼伏。

探讨·碰撞思维火花

围绕“马斯克身上有什么品质能够促使他获得如此巨大的成就?”这一议题,帅老师让同学们分成小组展开交流探讨。“我们小组认为马斯克是一个有远大的理想,并且求知欲和创造欲非常强的人。”“在Space X试验前期,3次火箭试射均以失败告终,所有人几乎都嘲笑和否定马斯克,但他却顶住压力,不断从失败中总结经验,最后终于在第4次试射成功。所以,我们小组认为马斯克身上锲而不舍。越挫越勇的品质是促使他获得成功的因素之一”。各小组的同学们各抒己见,从主人公敢于创新创业、电车的发明是保护自然环境、做实事就要敢于打破传统等多个方面充分的进行了探讨和交流。

最后,帅老师也对同学们的探讨进行了总结和归纳,并且希望同学们在接下来的生活和学习中能像马斯克一样脚踏实地,仰望星空,勇于探索,让自己的人生在未来的道路上越发灿烂。

此次活动以马斯克的人生轨迹为线索,通过“领读+交流”,不仅让师生和生生间在感悟、分享、碰撞、启发中打通了与大咖之间连接的桥梁。同时,也让同学们感悟了马斯克这一商业大咖身上的优秀品质,让品质伴随和影响自我,从而使自己不断成长,不断超越。

学生感悟:

此次大咖阅读让我对埃隆·马斯克有着更深层次的了解。作为新时代的大学生而言,他身上无畏的勇气、卓越的见识、丰富的知识储备量都是现阶段我要去努力学习的优秀品质。同时,很喜欢每一次的大咖阅读,它让我能静下来走进每一本商业大咖的传记,并且通过老师的解读能够让我在字里行间近距离感受每一个商业大咖的魅力。

——2022级通信与信息学院  游小龙

其实一直都很喜欢一句话,腹有诗书气自华,怎么来提升自我的修养和文化底蕴?显而易见是需要读书的,大咖阅读和平时我们在家读书不一样,他给我们提供了一个可以探讨和交流的舞台,在会上可以抒发自己的见解,更可以了解别人的想法,加上老师独特视角的解读,会让自己对于书本和书本中的主人公有不一样的认识和认知。

——2022级大数据与计算机科学学院  王宇杰

撰稿:行者公园书院群 陈熊源 吴嘉仪 熊尹利