当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1347期|书院印象:书法里创造方寸乾坤——汇江书院“造梦空间”创享营第9-10期活动圆满结束

时间:2023-03-30 浏览量: 编辑:蒋东廷

在这个快节奏生活的时代,短视频流量冲击眼球碎片化阅读分散思维,我们无时无刻不在追求高效率高回报,期望用最短的时间快速达到目的所以我们一直在往前奔跑,但却忘了停驻下来感受生活中的“慢时光”,练习书法,是一个快与慢,动与静的过程为此,汇江书院联合艺术传媒学院3月在多功能活动室举行2“造梦空”创享营来自艺术传媒学院广播编导教研室的陈星宇老师,传统文化中的书法创作为载体,以丑书和美书:书法审美”为主题,以欣赏与临摹书法作品为实践方式,带领同学们感知书法创作中的艺术表达与奇思匠心。

书法是一笔一画的筋脉相连

书法是丰富多彩的,有内容性的主题创作,也有不同的流派、风格、形式的主题性创作。或者突出形式与技法的个性化创作,包括探索性与实验性的创作。陈老师首先谈到,书法之构思,须预想为视觉之图像,使这图像在脑海中活跃起来,即不仅仅出现字的大小和姿态,还要“筋脉相连”,气势贯通,意在笔先,然后作字。陈老师还强调“写”在创作中是第一位,艺术效果是建立在写的基础上,一笔一天地,一画一世界。一件精致的书法作品不是一蹴而就的,它的背后饱含创作者的无数心思与创意,我们需要在写的基础上逐步学会花心思、花时间、花精力。

书法是内心感受的动静相宜

书法是一项静中有动,动中取静的运动与生活方式,只有静下来才能感受到书法之美只有动起来才能让作品更加充满生机。在书法创作中,陈老师从确定内容、选择字体、确定形式章法、选择工具材料等方面耐心地介绍一部书法作品的诞生工序,也亲自下场为同学们做了书写的示范在陈老师铿锵有力的笔画中同学们切实地感受到了书法的即线的美、力的美、光的美和表现性格的美。尽管初上手时,部分同学有些生疏,或是不知道如何正确握笔,或是拿不准写字时使用的力度,陈老师根据同学们的特点和个人情况,走到同学们身旁开始示范和讲解。在陈老师的耐心指导下,同学们在书写中渐渐抛下“躁”,开始 “静”下来一笔一划感悟书法的魅力和运笔的巧劲

书法是兴趣热情下的坚持不懈

在写作练习结束后,不少同学分享到,没有学习书法的基础,完全是凭着兴趣热情去的,不懂书法,甚至不知道什么是临帖,我觉得学书法,尤其是初学者,最重要的是坚持,不能三天打渔,两天晒网,所以这次活动也点燃了我对于书法的热爱,我会在后续多与老师联系,多向专业人士请教。还有一些有基础的同学分享说,写字功分内功和外功,内功最重要的就是读书,现在好多是读书人不写字,写字人不读书。学书法,要多读国学经典,譬如经史子集,诗词歌赋,因为书法和国学密不可分,书法就是从国学这一沃土中生长出来的。当然也要多读其他类型的书籍,去汲取不同能量,比如在信息产业大咖传记中感受商科思维,领略大咖的前沿视角。

“造梦空间”创享营工坊项目第9-10期活动顺利举行,书院依托工坊导师力量,引领书院师生以“书法”为核心内容,彼此分享交流,合作完成作品。通过浸入式感受、体验式书写、主题式创作,不懂书法的同学打开了书法的兴趣之门,进而深刻感受到书法书写背后的魅力也让懂书法的同学能够汲取更多的创作灵感,去打磨出更多优质的、极具创意和个人特色的书法作品更将“慢”生活、“去”感知、“重”内涵的理念传递给每一个人。

撰稿马梓超

摄影:马梓超