当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

736期|书院印象:信息产业论完满 师生共聚话商科 ——记鱼城书院“信息产业大咖阅读计划”活动

时间:2021-04-30 浏览量: 编辑:何晓旭

为帮助书院学子养成良好的阅读习惯,提升书院学子商科思维和文学素养,鱼城书院结合我校“信息产业大咖传记阅读计划”,引导学生自觉主动养成“多读书、读好书、好读书”的习惯。4月28日下午在好读书屋以线上会议的形式开展了“大咖见面会第一期-——对话腾讯”活动。本次活动邀请到了现任腾讯游戏客户端工程师的2011届郑德鸿学长,带大家一起走进商业信息时代,对话腾讯,一起感受信息产业大咖的商业魅力。

活动伊始,郑德鸿学长从大家耳熟能详的“程序员的格子衫”进入话题,拉动了与学弟学妹们的距离。学长从腾讯的文化、商科价值观等角度,为大家分享了他眼中腾讯企业的点点滴滴,讲述了企业创始人马化腾先生在团队中呈现的重要作用,并希望学弟学妹们利用好在校时间多读书,不断拓展商科视野,不断完善自我、凝练自我、敢于尝试、勇于创新。

如何才能进腾讯?进腾讯难不难?现场的同学向学长提出了最关心的问题。郑德鸿学长以“没有最需要的”、“兴趣是最大的老师”、“多读书,广涉猎”等金句回答同学们的疑问,同时以三个方面为切入点,解开了同学们心中的疑惑。首先是主动。“主动”是一个非常重要的态度,机会都是自己争取的,不是别人给的;其次,是搜索能力。在信息时代高速发展的时代,善用检索工具,查找相关的学习课程来夯实自己的知识基础;最后,是通过时间来积淀,学习不是一天就见效的,希望学弟学妹们恰逢学校推出的“信息产业大咖传记阅读计划”,在大咖阅读计划中养成的良好读书习惯,加强终身学习的意识,不断锤炼自己的意志、丰富和提高自己的学识,那么加入“鹅厂”将不是梦。

读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。鱼城书院结合“信息产业大咖传记阅读计划”,就是希望同学们可以在读书中与商业大咖进行超越时空的对话,从中得到启发和感悟、知道、明理。在“四位一体双院制”的育人模式下,武装我们的管理技能,促进品格、素质的饱满和发展。从而在教育竞争和就业竞争日益激烈的今天,多读书、知识面广、能力出众的同学们在不久的将来面临社会挑战的时候,就更加受到用人单位的欢迎,最终实现个人价值获得成功。

撰稿/拍摄:陶成丽、张亚玲、李云婷

鱼城书院学生自治委员会供稿

书院部转稿