当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1283期|书院印象:多元导师助力书院活动项目育人——北山书院2022-2023学年上半学期项目导师工作开展纪实

时间:2022-12-23 浏览量: 编辑:蒋东廷

2022-2023学年上半学期,北山书院共入驻6个项目导师团队,分别包括5个活动项目及1个项目工坊。在本学期,各项目导师团队依次从红色思政教育、非遗工艺传承、学科竞赛及科研等方向,开展活动48场,覆盖学生2000余名,活动覆盖范围广,参与人数众多。活动以完满教育为载体,延续书院家文化传统,凭借各类丰富的常态化活动,充实书院导师库建设,联动师资优势助力书院项目的建设,构建师生长效互动探讨的朋辈圈层,进一步丰富学子学院生活以及书院文化生活,让学子们深刻感受到书院独特的家文化

红岩精神永传承,汲取奋进新时代

“红岩木铎工作室”由马克思主义学院和北山书院共同建设,项目导师陈静主要牵头运营,同“党建品牌培育基地”“红色文化实践教育基地”等基地充分融合、共享资源。本学期,红岩木铎工作室联合北山书院在线下和线上共开展7次活动,覆盖人数达820余人。其中包括“红岩文物说”活动,“红岩家书”朗诵比赛等一系列活动,通过每一次活动项目来培养学生坚定信念,在一次又一次活动中传承红岩精神,连接对红岩文化有浓厚兴趣的同学,搭建共同学习的交流、实践平台,帮助学生领悟红色文化,争做新时代有为青年。

传统文化继开来,初心不忘燃薪火

为践行及传播中华优秀文化,体现中国优秀传统工艺,激发学生的动手能力、创新能力,本学期非遗手工坊项目一共开展7次活动,参与人数达175人,其中传统刺绣、立体服装剪裁等活动,既拓展了学生的知识面,也加强了书院与学生的紧密联系。无论是从树立时代新人,还是推动当代大学生对于中国传统文化的关注,都起到了难能可贵的作用。

勤学苦练怀匠心,敢为人先筑匠魂

百匠工作室在本学期侧重于提高学生审美素养,锻炼学生实践操作能力,围绕书法、泥塑、绘画、剪纸等传统手工艺,开展7次百匠工作室系列活动,累计参与人次达200余人。相关系列活动在传统中注入时代风采,在创新中传承艺术文化。同时以弘扬传统文化为目的,展现大学生丰富的校园艺术生活。积极践行书院育人发展理念,落实完满教育理念。引领师生进一步悟思想、传非遗,让每位同学在书院这个平台上全方面展示自己,成就更好的自己。

科技与人文齐飞,创新与传承同在

本学期科创工作室着重培养移通学子的创新能力和协作精神,开展了19次活动,覆盖学生600人。活动内容主要以培训基础的焊接技术、C语言、大赛前期准备事项为主。同时在活动中,提高学子学习能力,培养团队精神,锻炼移通学子的心理素质,加强移通学子的理论基础和实践创新能力,增进移通学子之间的友谊,提高移通学子的耐心。让移通学子在现有的知识和物质基础上,能够改进或创造新的事物,并能获得一定的成就。

简朴典雅为恒久,良工名匠建精品

匠心文化工坊在本学期成功开展4次活动,参与人数总计100人次。活动工坊主要围绕棋文化和书法开展活动,带领同学们走进中国传统文化。与此同时,针对同学们,不定时开展关于国际象棋的主题讲座,在感受传统文化的同时也让同学们了解更广泛的棋类知识。通过一系列活动,让同学们了解到下棋和书法不仅是一种消遣,更是修身养性,陶冶情操的一种方式,影响思维方式的同时提高审美趣味。活动中,学子们反映良好,无论是讲座还是亲身体会,都受益匪浅,表示希望以后能有更多这样的活动,让我们走进传统文化,感受其独特魅力。

电影人生观百态追光而行赴美好

匠影工坊本学期共开展4次活动,参与人数超50人次。活动更近一步的探讨电影中文化稽考与纪录片的制作方法,以分析影视范本作为基础,从专业的角度出发,揭晓其中文化的奥秘。老师从纪录片的选题、镜头语言、采访方法以及注意事项等方面对学子们进行详细的讲解。从而拓展移通学子们的视野、加强艺术修养,提升学子们的专业技能,努力培养更多地复合型人才。

不断前行赴完满,活动育人书院魂

六支项目导师团队,从各不相同的方面,借以书院共建平台,构建朋辈圈层,通过一系列活动令学子从活动与环境浸润中了解书院文化,培养学生的知识与技能。在提升本身专业技能的同时拓展视野陶冶情操;感受传统文化魅力的同时传承红岩精神,成为真正的复合型人才。希望不论过去或者未来,书院活动都能为移通学子们带来新的体验和活力,提高学子们生活和学习的能力,积极投身到完满教育之中,不忘初心,砥砺前行。

我很喜欢非遗工坊的活动,平日里很少接触类似的东西,也不了解非遗文化,但在参加活动的过程中,激发了我对非遗文化的兴趣,也 提高了我的动手能力,希望类似的活动多一些。

——2022级 外国语学院 李梦瑶

平时看电影都是看主演看剧情,直到参加了匠影工坊的活动,我才知道,一部电影里居然包含那么多的知识,也从老师的讲解中了解到了一部电影背后的意义,这是一次很神奇的经历,希望有机会还能参加类似的活动。

——2022级 艺术传媒学院 方文杰

一直口耳相传红岩精神,但一直不得其意,直到参加红岩木铎工作室的一系列活动,才渐渐领悟到红岩精神的真谛,同时也引起我对红岩精神的浓厚兴趣。我会一直关注类似的活动的。

——2022级 德国工程学院 祝杨雷

撰稿:金梅芳、黄静、付瑞、董子豪、吴生英

北山书院、马克思主义学院、地域文化与城市发展研究院、通信与信息工程学院、艺术传媒学院联合供稿

书院部转稿