当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1276期|书院印象:绘雪时光,悦见暖冬——记行者公园书院群手抄报绘画活动圆满完成

时间:2022-12-10 浏览量: 编辑:蒋东廷

大雪是24节气中的第21个节气,是冬季的第三个节气,是干支历子月的起始,标志着仲冬时节正式开始。为了丰富书院家文化建设,帮助同学们更好的了解“大雪”这个节气,2022年12月7日大雪时节,行者公园书院群特此举办了“绘雪时光,悦见暖冬”大雪时节的手抄报绘画活动。

此次手抄报绘画活动一经发出,就受到了同学们的热烈欢迎,各位同学积极参与,纷纷发起了五彩斑斓的绘画投稿,他们分别在自己的绘画作品中介绍了大雪节气的来源、描绘大雪节气的诗词以及各种各样的节气习俗等等。在各位同学充分发挥自己想象力的同时,也一定程度上锻炼了自身的能力。

在各位的同学的手抄报绘画作品都有一个共同的特点,那就是“雪”,在这些绘画中,不仅有漫天的大雪,也有鹅毛一般的小雪。“小雪封地,大雪封河”,北方有“千里冰封,万里雪飘”的自然景观,南方也有“雪花飞舞,漫天银色”的迷人图画。同学们在自己的绘画作品都不约而同地表达着自己对大雪时节的憧憬与向往,而且在本次手抄报绘画活动过程中,也不断体现着同学们活动参与的积极性。

仲冬之月天寒地冻,元稹在自己的诗中这样写道:积阴成大雪,看处乱霏霏,描写了大雪纷飞,入目一片萧索的景象。但此时亦是阳气萌动的开始,是万物蓄势的时候,现在正为春天的勃发积聚能量。冬天来了,春天也就不远了,同学们在此次手抄报绘画活动也很好地展现了这幅景象。与此同时,在完满教育的背景下,行者公园书院群也通过此次活动全方面培养书院学子的自身技能,使各位书院学子成为更加优秀的完满人,从而成就更加完满的未来。

本次活动结合书院特色进行创新,依靠完满教育进行建设。不仅丰富了同学们的课余生活,也通过一幅幅绘画将书院学子紧密团结在一起。在提高同学们的积极性与创造性同时,也让同学们更加了解大雪时节的传统文化,丰富书院群家文化建设。大雪已至,冬来无恙,祝福各位深冬安暖,雪藏烦恼!

撰稿:行者公园书院群 汪玲 倪小见

供图:行者公园书院群