当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1264期|书院印象:情绪树洞·双校联动——远景书院“书香浸润远景”读书分享会第五期

时间:2022-11-30 浏览量: 编辑:蒋东廷

当校园进入静态化管理,疫情反复牵动着同学们的情绪,心理战“疫”也同样重要。11月25日晚上八点,由远景书院书香工坊组织并开展的第五期书香浸润远景读书分享会线上顺利举办。

此次活动由远景学院人文与艺术教研室陈曦老师和科学基础教研室的钟婷婷老师围绕“情绪树洞”主题展开。活动前期通过发布的情绪小纸条问卷,收集了同学们情绪波动的小故事,联动了来自合川校区和綦江校区的远景学子共同参与,为同学们提供一个窗口排解和释放心中的郁闷,希望在封寝期间远景学子们也能做好心理建设,能够利用阅读,积蓄更多向上的力量。

首先姚梦蝶同学领读分享了《小孩》这本书,她希望大家能够像作者大冰在书中描述的那样学会小孩善良阳光的一面,能够在疫情严峻的形势下,我们同样像单纯的小孩一样去生活,这有利于帮助我们缓解焦虑。互动环节,姚同学向大家提问“你们认为小孩是什么样的?”同学们非常热情的配合着她的话题,各抒己见。帮助自己,热爱生活,做个简单的小孩也未尝不可!

龙昌江同学向大家带来他的安利——《基督山伯爵》。他与同学们积极互动,探讨人与人之间如何相处,以及在碎片化的大信息时代如何保持自己理性思考和独立认知。他提出我们在碎片化信息横行的时代,应该借助书籍来增加个人的知识储备和文化底蕴,去更好的保持自己内心的审视判断力和独立思考的能力,不要在信息洪流的冲击下成为一个乌合之众。同学们应该努力做到在读书中成长,在读书中思考,亦在读书中感悟人生。

樊靖雪同学准备的内容是《被讨厌的勇气》。这本书记录了青年与哲学家对话。樊靖雪用了一个特别的关键词引起了大家讨论——你是如何看待自卑的?书中言,我们住在一个主管的世界里,自卑可以是一种主观的臆造。樊同学在活动后表示:“我感觉到活动过程中每一位同学都有在认真参与进来,那我的分享就是有意义的。” 学有涯而知无涯,也希望这次线上读书活动为这个系列开了个好头,同学们能养成阅读的好习惯,与书籍同行,在学习的漫漫长路上布满书香气息。

在分享环节结束后,几位老师也通过不同的方面进行了总结。钟婷婷老师提到,疫情当下,保持积极的心态,学会应对和接纳自己现在的状态很重要。同学们在这个特殊时期尤其容易相互影响,所以要学会包容,日子总会向好,我们都期待着再次相见的那天。赵丹老师也对本次讨论的话题有感而发,“当我们抱怨熬夜了会长痘,胖了找不到女朋友这些话时,何曾想过这些因果关系对应着我们的生活和未来,很多结果其实可以在原因上逐一击破。”鼓励学生们通过更多的方式来让自己快乐。

远景书院“书香浸润远景”读书分享会第五期线上活动圆满结束,远景书院作为文理式书院,贯彻学校“四位一体”的人才培目标。与学院联动共同为学生健康成长保驾护航,以发挥书院的枢纽功能。希望同学们在特殊时期能够正确的接纳表达自身情绪,同时不断的努力提升自我,通过读书知识充实丰富自己,与书润心,与智同行。

远景书院供稿

书院部转稿