当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1241期|书院印象:“纸”想和你说,有“信”遇见你——廊桥书院“你好,陌生人”云上邮局活动

时间:2022-11-21 浏览量: 编辑:蒋东廷

为充分发挥书院互动空间作用,给封闭管理的校园生活增添不一样的色彩,让同学们能够在初冬感受到更多的温暖,11月13日,廊桥书院线上发起了为期四天的“你好,陌生人”云上邮局活动。同学们以一张张亲手DIY的电子明信片为桥梁,向素未谋面的“陌生人”书写真挚的祝福。“云上邮局”体现“微关怀”,“我”留下真挚的祝福,收获他人的真情。

信,慢慢时光的宝物

活动伊始,工作人员耐心地解答同学们关于此次活动具体事项的疑问,并附上电子明信片模板,为参与者提供一个创作方向。一场来自灵魂深处的对话正式开启。同学们小心翼翼地将自己的“悄悄话”写在自己DIY的电子明信片上,并投向每日指定的邮箱。很多同学还悉心对附上了一段正文,对明信片的“漂流之旅”满怀期待。

情,跨越空间的浪漫

在此次活动中,有近200余名同学积极踊跃参加。“我们全程采用匿名的方式,保护投递者的隐私,让同学们在明信片交换过程中体验‘盲盒’式的乐趣。”活动负责人邓倬熙介绍。坚信疫情后的春暖花开,提出学习生活中的困惑、祝愿陌生人一切安好......温馨新颖的活动形式让同学们乐在其中,他们从自身角度出发,或是分享日常生活点滴、或是表达对志愿者们的感谢、或是倾诉最近的烦恼,不断丰富着明信片的内容。“我写的是‘好事会发生,温柔会发生,浪漫也是’因为我希望收到这张纸条的人在这一年中不论是学习上还是生活中都能找到自己的幸福。”参与者沈正溪同学分享道。心扉洞开,书信传声。小小的明信片,承载着满满的温情与信任。其中一位同学,在互换电子明信片后意外发现制作明信片的同学和她有着共同爱好,便积极寻找工作人员咨询联系方式。书信这种看似复古却充满情怀的渠道,让同学们在书信交流中结交新朋友,收获一段珍贵的友情。

11月16日,为期四天的“你好。陌生人”云上邮局正式拉下帷幕,“春天是鲜花开放的季节,通过文字形式记录的美好便于定格和收藏这份快乐。”大家纷纷表示,参加云上邮局活动很开心,它是一场心灵碰撞之旅,因为我们可以通过将心中所想、所感、所愿寄托在明信片上的方式,去创造温暖与价值,去表达自己内心的真实情感。

自从疫情到来之后,我们在狭小的宿舍里,向往着往日的自由,这个活动让我们用自己朴实无华的问候话语,写给校园熟悉的陌生人,互相激励的话语,让我们缓解了疫情带来的压抑。

——参与者 数字经济与信息管理学院 孙洋

当我在那空白的页面上写下我的感受,那张小小的明信片便不再是好毫无意义的白纸,当我冥思苦想如何写给一位陌生人时,我仿佛沉淀了自己的心境,让自己有更多的耐心思考问题。

——参与者 淬炼-国际商学院 何红君

作为工作者看到同学们通过这个活动给一年后的自己写一封信,写下自己对大学未来生活的憧憬,也有在明信片上给陌生人留下一句话,留下自己的联系方式,从而认识一些趣味相投的朋友。通过这次活动呢让我们在封寝期间感觉到来自陌生人的温暖,让我们更加坚定在疫情来临时我们从来不是一个人,有千千万万的人站在我们身后。

——组织者 淬炼-国际商学院 豆情艳

撰稿:邓倬熙、沈正溪、何攀

摄图:豆情艳、夏体师

廊桥书院供稿