当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1232期|书院印象:让爱在书院传递——是抵抗病毒的最强盾牌,给予学子陪伴与温暖

时间:2022-11-17 浏览量: 编辑:蒋东廷

重庆移通学院合川校区自11月8日凌晨正式实施校园临时管控以来,已经过去10天。书院部及各书院教师团队积极配合学校疫情防控工作,是第三网格的坚守者,也是在书院中协助学校其他部门的冲锋者。

如今的书院空间虽然变得安静,没有往日活动中移通学子的欢歌笑语,没有自习室里埋头学习的背影,但是现在是移通师生最温馨的港湾,最坚强的后盾。

书院部穆春江部长、天空书院李英杰老师、行者公园书院群陈钎华老师、北山书院冯元老师和伍早金老师、廊桥书院滕壬鑫老师、鱼城书院林森老师穿梭在第三网格,是奋战在梅若书院的疫情阻击者,用双手传递温暖,用责任与爱给予书院学子守候与陪伴。

鱼城书院金鑫老师支援爱莲书院,成为1711位爱莲学子的大家长。罗岚老师同时负责书院活动的正常开展与协助书院其余部门进行抗疫工作,用最温柔的声音构建书院师生间的桥梁。

何翔老师驻守北山书院,与其他老师一起抗击疫情,守卫北山书院师生的平安与健康,展现战胜疫情的决心,续写坚持、勇敢、自信的北山“坚韧力”。

202EC

向艳平老师活跃在别都书院抗击疫情第一线,时刻关心别都家人们的身体状况,维持核酸检测现场秩序,发放生活物资,用耐心与细心呵护学子的临时管控生活。

胡方洋老师成为花果书院女生们心中的榜样,背上肩负的不仅是将书院学子送往医务室的担当,更是作为书院老师、作为书院大家长的责任与爱。

汇江书院杨成老师化身“大白”,将爱车改造为汇江书院老师们的临时仓库,贮藏对战胜疫情的渴望与决心,防护服下流淌的汗水是对汇江学子的守候。

廊桥书院刘剑雄老师和他的蓝色皮卡是穿梭在南校区最频分的身影,运载的是上千份餐饮和生活物资,传递的是对廊桥书院2685个大男孩儿的责任与温暖。

远景书院路梦遥老师登记每一位远景书院学子的信息,认真做好每一步,以随笔的形式记录与书院师生风雨同舟的日子,彰显移通师生的魄力与行动力。

南湖书院杨潇老师是穿梭在楼层间的“橙色卫士”,在不同角色间自由切换,在给予温暖与收获感动中守卫南湖书院的平安。

天空书院李欣然老师是楼栋群中最安抚人心的存在,在无数句“老师辛苦了”中用笔写下对天空书院每一位女孩儿的责任,用直击内心的话语诠释书院师生间的爱。

“每个人参加‘志愿红’,换来大家‘健康绿’”。重庆移通学院合川校区书院师生共同抗疫,坚决打赢这场疫情阻击战,续写书院的价值与感动,诠释书院的责任与爱。如今已经看到胜利的曙光,相信在不远的未来也将恢复往日多姿多彩的书院生活。

远景古明院,百年植根深。日月同星辰,朝暮共春秋。照亮博雅窗,十载灯盏光。逆旅化星河,菩提共相守。齐心协力志,共济同舟情。单丝不成线,群木方成林。稻粟栗米珍,步履不容歇。师者身为范,使命如山磬。待驱人间虎,还以曙光天。

——远景书院 学生发展导师 路梦遥

廊桥书院现属于第二网格,共有师生2700余名,为满足所有师生的日常需求,廊桥书院教师全力奋战一线。“同学你好,我是廊桥书院滕老师,我等会儿要去医务室和超市......”我每天往返医务室与超市,全力保障廊桥同学生活必需品与药品购买。刘剑雄老师贡献出自己的爱车,每天往返教工之家咖啡厅与食堂拉取物资与餐食,保障网格师生的用餐需求。孙庆涛老师与黄传林老师则坐镇线上,为廊桥学子答疑解惑,打气加油。数不清的牛奶、面包、水果和餐食,平均每天运送13趟,拉取物资4余吨;百余条语音求助信息,3箱各类药品,数不清的餐巾纸、牙膏等生活必需品;数百条信息回复,安抚廊桥同学情绪......这是廊桥书院在此次“战役”中交出的答卷。

——廊桥书院 学生发展导师 滕壬鑫

从第一天志愿者老师们的临危受命、手忙脚乱到第十天的条理分明、井然有序,从第一天同学们的慌乱担心到第十天的关心配合,这样的转变能够发生,所依赖的,是四百多位老师早出晚归的付出、是两万余名同学的理解支持。

很难说清楚这十天坚持下去的动力,是学生需要我们的存在或者我需要来自学生的肯定。只是当我站在这个时间节点往回看时突然发现,这十天里我的付出与学生给予的回报,大概就是“责任与爱”的最好注解。

我想我会记得凌晨的惊醒与出发、记得深夜的眼泪与汗水,更会记得学生猛然一鞠躬的震撼与冲击、记得每一句谢谢背后的感恩与暖心。很骄傲,用我的“志愿红”,换来学生的“健康绿”。

——南湖书院 学生发展导师 杨潇

书院部供稿