当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1229期|书院印象:“旧物新生,共创艺术”——200组队伍打卡宿舍创意设计挑战赛成功

时间:2022-11-17 浏览量: 编辑:蒋东廷

创新是一种享受,废物新用最大的意义就在于将一堆平淡无奇的东西变成意想不到的惊喜。寝室作为学子生活里最重要的地方,占据了大学生活的居多时间,寝室里许多不起眼的小物品也在我们生活中扮演着重要角色,几乎渗透到日常的方方面面。为进一步锻炼同学们动手能力,提高思维创新能力,北山书院于11月12日,发动各大书院学子,以寝室为单位,举办“变废为?”校园宿舍环保创意DIY设计挑战赛,本次活动共计1200余人参与。

寝室协作,用心制

“生活之美,在于创造”。参赛者利用废纸箱、塑料袋等制作DIY作品,发挥想象力、创造力。寝室成员共同协作,亲自动手做出属于各自寝室独特的手工艺品。参赛者投稿作品种类丰富多彩,寝室外看门小狗,废纸箱裁出需要的模块,彩笔在各模块上勾勒出细节,组合完成;DIY环保花,锡箔纸折出叶状,塑料瓶裁剪出花朵,一次性筷子作为花枝,使用透明胶组合;荡秋千的兔子,使用一次性筷子、小皮筋和口罩搭建好迷你秋千框架,画好的纸卷出兔子的模样摆放于口罩上方。寝室状态门牌、郁金香装饰、笑脸灯等制作都是舍友间团结协作的最好印证。一个一个作品的细节,都展现出参赛选手们超强的动手能力。

寝室故事,未完待续

风靡于各大校园寝室宠物,令校内众多寝室纷纷效仿,而许多参与此次活动的学子便选择从寝室宠物这类作品下手。一只宠物足以引发寝室内部“血雨腥风”,制作完“宠物”的寝室围绕作品展开拍摄,将一只只可爱的“小动物”们视作主角,去丰富封校封寝以来的生活。各类剧情生动有趣,印证着当代大学生头脑思维的灵活多变,也体现本次活动对于移通学子除了提升其动手能力之外,更激发其头脑思维。

“变废为?”校园宿舍环保创意DIY设计挑战赛已经落下帷幕,活动引导学子们在寝室小天地间,利用生活中的废品,制作出一件件精美的物品,展现出学子们集体协作、勤于创造的能力,传达了对“变废为宝”理念的发扬,从而形成节约资源、物尽其用的良好校园风尚。

活动最后,许多参赛者纷纷表达了自己的活动感想,分享了自己的参赛体验:“铜滓堪修古器色,旧绢可点新妆颜。君看落红非无情,化泥更护百花开。”一首经典的古诗道尽“废物”也是可以再次利用的。面对地球能源的大量浪费与紧缺,环保与节能成了当今社会不变的话题。即便是这样,还是会有很多人只是把这些道理、口号放在嘴边,这是不可取的,需要我们切身去变废为宝。

——2022级外国语学院陈保贵分享

任何东西都有它自己的用处,只要我们能有一颗善于发现的心,运用自己的创造力、想象力,任何东西都能发挥它的价值,物尽其用。

——2022级外国语学院胡光林分享

世界上没有纯粹的废物,只有放错地方的宝贝,关键是我们愿不愿意利用这些宝贝,变废为宝,学会用不同的角度看问题,坚硬的钉子或铁丝也可以演绎唯美的意境。

——2022级艺术传媒学院龚清池分享

供稿:周国彦、简祖丹

供图:活动参与者

北山书院学生自治委员会供稿