当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

042期|书院印象:廊桥书院三月“新家到心家”书院走访工作纪实

时间:2018-04-04 浏览量: 编辑:何秋燃

春拂大地,燕归新家,廊桥学子陆陆续续返回书院家园,开始新学期的学习与生活。书院是学生的一个全新的家,因为“新”,所以书院将通过持续书院走访的形式消除大家新的陌生感,让大家融入书院,使书院成为每个学子心里的真正的家。

3月廊桥书院三位发展导师孙庆涛、赖昌容、常乐带着学生干部于3月14日,3月21日两次走访宿舍,遍布宿舍10余间,覆盖人数超过40人,老师们坐下和学生畅聊学习生活中的趣闻,书院建设的愿景、给书院的建议等。

廊桥发展导师们首先走进了廊桥干事的宿舍,宿舍里的同学们早早地等待老师们的到来,平日里只在办公室见面的老师来到自己的宿舍,也让他们倍感意外,谈话里,学生们聊着寒假里的趣事,也述说着对本学期工作的期待。

老师:“新学期的工作,你觉得还适应吗?”

同学:“最近还蛮轻松的,可能是因为才开学吧。”

老师:“是的,这学期的工作咋可是要从‘做了’到‘做好’的改变的,所以这学期你们要更努力哟!”

同学:“那是肯定的,这学期我还想在部门学点新东西的!”

廊桥的干事们满是质朴,为工作可兢兢业业,为目标可全力以赴。

廊桥发展导师们也走进了哥大、伯大出国交流项目书院选拔阶入围的小伙伴们,老师们带去的不仅仅只有开学的问候,还带上了属于他们的荣誉,老师们把选拔优胜者的礼品一一发到了同学们的手里,同学们也和老师一起合影留恋。谈话中,学生们也表达了对书院开展活动的期待。

同学:“老师,像操场那种音乐会,廊桥会做吗?”

老师:“目前暂时还不会啊。”

同学:“那还挺可惜的,我有只自己的乐队,我想为廊桥表演,老师,如果有机会,让我们参与进来吧,我们很愿意为廊桥出力啊!”

老师:“那肯定!书院是你们的家园,书院未来也一定会为像你们这种有兴趣爱好的同学搭建一个‘家’的平台,让你们在‘家’里找到志同道合的伙伴,也让你们帮书院发掘出更多有音乐还好的同学!所以以后我们一定会来找你们的。”

同学:“真的吗?那我们到时候一定来。”

廊桥致力于书院家文化的构建,在硬件建设暂未落实的情况下,也逐步探索与学生之间建立更为紧密的联系,廊桥希望通过一次次的走访,走入学生群中,让学生的“需要”被呈现,让我们的工作变得“被需要”,同时让更多廊桥学子积极投身书院建设,强化学生对书院的主人翁意识,完成书院学子对书院从“新家”到“心家”的认识转变。

撰稿:廊桥书院自治委员会