当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1206期|书院印象:四海学子聚花果,家乡风俗文化赏——自制校园微综艺《上线了,花果》首期重磅来袭

时间:2022-11-01 浏览量: 编辑:蒋东廷

基于后疫情背景下,师生出行有所受限,无法亲身体会各地域文化特色等因素,为进一步丰富移通学子的校园文化生活,搭建情感交流与朋辈互助的新圈层,让同学了解到祖国不同地方的民风民俗。花果书院于10月26日在别都四维空间开展校园微综艺《上线了,花果》第一期活动录制,本期以“月是故乡明”为主题,邀请到全校来自全国各地区的大学生围绕家乡文化特色、饮食习惯、地域方言等进行分享,进一步联系学生与书院,营造书院社区家文化氛围。

“画”说故乡,聚渝畅谈

我们认识新朋友时,总是自然地问道:“你是哪里人?”提及自己的家乡,我们总有话说,共通的乡土情怀,搭建出同学们沟通的桥梁。在猜家乡活动中,同学们画出家乡地理风貌、特色美食等具有标志性的图案,以图会友,拉开本次活动的序幕。接着,同学们轮流分享故乡的风土人情,包括家乡文化、特色美食、著名景点、代表人物、特色节日、当地方言等,让同学们体会不同地域的人文风情。

南北battle,差异印象

“甜粽子VS咸粽子”“北方人不怕冷VS南方人怕冷”“一次买一吨VS一次买一顿”……为充分活跃现场氛围及提升嘉宾参与感,由主持人随机选取问题同学们举牌抢答,同学们就南北方差异问题展开讨论,并针对自己的观点解释说明。南北方差异趣闻交流,是新奇的体验和阅历的丰富,更是走宽文化交融之路,实践着相互理解、包容和尊重,求同存异的过程,这也恰是探讨差异的魅力所在。

F2C1

山城印象,前后对比

“重庆”,这两个字是否引起你的共鸣?你的重庆印象又是什么样的呢?是穿楼而过的魔幻轻轨,还是欲罢不能的火锅。随着主持人问题抛出,第一位同学说道:“从前对于城市的“刻板”印象就是:繁华,但是重庆却碾碎了我对城市的固有印象,重庆是在一座有着市井文化的城市,它可以有现代城市的繁华,也保留着最眷恋的人间烟火气。”一方水土养一方人。来自湖南的同学谈道“耙耳朵”是她对重庆男孩的印象,重庆男孩兼具扛起重担的坚韧和待人处事上的细腻。也有同学说重庆是3D魔幻之城,立交桥纵横。在这里,导航似乎没有那么管用,走错一个道就是重庆一日游。每个人心中都有一座不一样的答案,每个人的心中都有一副不同的重庆地图。

《上线了,花果》是我参加的一个很有特色的活动中的一个。听来自五湖四海的同学们讲述自己的故乡,让我感受到了各个城市独有的魅力。活动中也讲述到了我的故乡——新疆,我很想念我的故乡,我相信每位同学讲述时也是这样,故乡是情,故乡也是港,每当想起,心里都是暖的,眼角都是笑的。

——2022级工商管理专业王雯

我大多数对自己的家乡文化更加熟悉,而对其他地域文化认知比较少,通过此次活动,我更加深入地了解到其他地方的风俗文化,不仅是了解到祖国的河山,还感受到祖国河山,希望下期活动还能来参加。

——2022级通信工程专业焦跟秋

很喜欢一句话:“生活最美的,是把普通的烟火过成精致,让每一个平凡的日子,都溢满欢喜。”在这里,我感受了河南的风采,领略了云南四川的辽阔,见识了重庆的飒爽,也关注省内各个耳熟能详的城市。希望在未来的某个日子里,我能够去尝尝广东的肠粉、福建的沙县小吃、成都的冒菜等等,满足自己的味蕾。

——2020级动画专业胡梦雅

山是家乡翠,水是家乡清。人是故乡好,月是故乡明。此次活动为来自全国各地的同学提供一场风俗盛宴,感受不同文化之间冲击碰撞,促进各地的同学学习并了解全国各地的文化,同时,也加强了各地同学之间的凝聚力及对民族文化的认可,感受书院的家文化氛围。

花果书院供稿

书院部转稿