当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1197期|书院印象:在莎剧中,感受语言浪漫——“Speak-uppers”移通演说家第八期

时间:2022-10-28 浏览量: 编辑:蒋东廷

莎剧的魅力,在于语言,在于舞台,在于宏图巨制里的情深意重,在于精致刻画中的沉重悲剧。莎氏戏剧是现实与浪漫的交融,其主题蕴含了崭新与陈旧、纯正与杂糅。为提升书院学子未来领袖的演说能力以及形象呈现,深度挖掘经典莎剧文化内涵,提高学生英语口语能力,使之开拓视野、发散思维、体验极致的表达。鱼城书院和钓鱼城科幻学院展开深度联动融合,10月26日下午17点,邀请了钓鱼城科幻学院赵亚平老师于鱼城书院头脑风暴会议室,开展了主题为“经典莎剧的语言魅力”的沉浸式体验课堂。钓鱼城科幻学院万诗雨老师,创意写作学院方刚老师,鱼城书院金鑫老师、林森老师、罗岚老师在现场与学生暖心互动,与同学们在英语对话中,共同感受莎剧魅力。

跨越时空,共赴思维盛宴

一段美丽的故事,往往有一段更为浪漫的背景和后人追随它而产生的美好事物。赵亚平老师以电影《罗密欧与朱丽叶》片段为开场,带领同学们探索了这段唯美的悲剧爱情后的浪漫续篇,人们为其打造了一座“恋爱之城”,有专属朱丽叶的阳台、铜像,人们每每经过,都抚摸它以保佑爱情。并围绕“是否会爱上自己的敌人”为话题,与同学们展开了激烈讨论。随后赵老师向同学们分享了英语夸奖的3种层次,“friendly”“romantic”“cheesy”。

1.You're the most attractive person I've ever met.

2.You look nice today.

3.Flowers are jealous of your beauty.

4.You're my favourite cook.

5.You cook very well.

6.I would walk a thousand miles for one of your meals.

赵老师通过多个问题与在场同学们实际感受了英语表达的魅力,引导学子发现思考的乐趣,在深度探索中培养主动思考、发现和解决问题等能力。

完美邂逅,传递异国浪漫

被称为“灾星恋人”的一对佳人,被世俗所困扰。可他们的情诗却被世人歌颂,赵亚平老师播放了1968年的罗密欧与朱丽叶的影视片段,带领同学们寻找其中的浪漫情话。早在400年前,便赞美朱丽叶像太阳般照亮了罗密欧的世界,更是有将朱丽叶的眼睛与星星相比,却还稍逊一筹的极美情话的出现。跨越时空,与朱丽叶一同朗诵优美的篇章,化身阳台下的微光,目睹一部经典的诞生。同学们在深陷莎士比亚魅力的同时,在脑海中一笔一划勾勒出朱丽叶的彷徨和惆怅。

CE9D

分享赋能,打破思维壁垒

一千个读者就有一千个哈姆雷特。同学们在思索中认识不同,从固化的认知里拨云见雾,清晰明了。莎士比亚戏剧是西方经典的代表,蕴含丰富的道德内涵,有助于同学们发现生活中的真善美,培养积极的价值观,塑造健全人格。赵亚平老师将主题探讨与即兴演讲相结合,将普通的课堂高度优化,以能力培养、兴趣挖掘为学习目标,帮助同学们在深度沉浸式的实践体验中,找到专属乐趣,提升语言感知能力、表达能力、逻辑思维能力。

变者,法之至也。未来鱼城书院Speak-uppers移通演说家项目将有更多的突破和改变。期待后面更多新的元素与书院育人相融合,坚持做快乐生活的传递者,以点带面培养更全面的移通人才。

撰稿:沈亚男、张颖

摄影:贺健豪

鱼城书院、钓鱼城科幻学院联合供稿

书院部转稿