当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1190期|书院印象:“羊了个羊”运动版席卷校园——第五届书院社区体育文化节子活动“栋了个动”收官

时间:2022-10-24 浏览量: 编辑:蒋东廷

为落实我校完满教育理念,培养书院学子个性发展,推动书院特色文化的多样化发展,增强书院同学们的体育健康精神。书院部特牵头各书院于10月在全校范围内开展书院社区体育文化活动,针对性地在各书院空间开展低门槛、易参与、成系列的体育活动,调节学生生活氛围,促进良好生活习惯养成。学生书院联合会开展“栋了个动”运动打卡活动,以宿舍楼栋为统计单位,累加所在楼栋个人每天运动数,打造宿舍楼栋运动圈。用大众性、趣味性的体育项目形式,提升书院学子综合素质,增强学生体质,提升同学们对书院的认同感和归属感。周一进行跳绳运动、周二进行俯卧撑、周三进行平板支撑、周四进行仰卧起坐、周五进行微信步数打卡,5天、30个楼栋齐出动,以简单易行的运动方式,生活化的运动项目,规划性的运动安排,吸引线上线下参与人数近7000名!至此,第五届书院社区体育文化节子活动“栋了个动”完美收官。

楼栋阵地:各个寝室齐上阵,室友协心同打卡

活动过程中,每天以“今天你为你的楼栋争光了吗?”作为宣传口号以此激发学生的好胜心,通过这种良性刺激,激发集体荣誉。同学们不仅自己每天打卡,甚至带动室友们齐上阵,为自己的楼栋争夺榜首。一个学生带动另一个学生,一个寝室带动另一个寝室,一个个运动的同学们打造了宿舍里、书院里、校园里一道道亮丽的风景线,打卡活动锻炼的是体力,激活的是生命,弘扬的是个性和青春活力,收获的笑容和精神风貌。同时也响应了书院建设一体化,增加了学生对宿舍、书院的归属感和凝聚力。

2CC4A9

书院温度:暖心幕后,线上线下助力运动打卡

从晨光熹微到夜幕降临,从校园一角到四方楼栋,活动工作人员们每天在宿舍楼栋一楼小黑板、线上更新排名。线下山上山下食堂附近设点,工作人员全天守候打卡,在同学身旁积极鼓励、加油打气。运动所得的不再是疲惫与汗水,更是一次次收获的肯定,移通学子在运动中强身健体的同时,也用真情实感传递着运动的温度。

乐在其中:学生主动参加,运动热情高涨

本次“栋了个动”运动打卡活动通过宿舍报名、楼栋比拼,响应书院建设一体化,增加学生对宿舍、书院的归属感,凝聚力。通过结合热点,融入学生需求的方式。以学生喜欢的、当下热门讨论度高的为结合点,吸引学生。让同学们不再只是因为学分参加活动,让活动的目的变成强身健体的习惯。以最简单的形式,达到活动的目的,吸引同学参与。因着活动不复杂的规则,不无聊的内容,有了此次不简单的结果。

通过简单易行、生活化的运动项目,让同学们每天在宿舍、在书院、在校园里自发锻炼,让整个校园充满运动氛围。宿舍里室友们相互录视频打卡,校园空地上利用课余时间强身健体,路过食堂的时候利用碎片化时间运动签到打卡。有趣的形式,便捷的过程,让这场活动参与简单而过程丰富,让这次第五届书院社区体育文化节子活动“栋了个动”取得了圆满收官。

书院部供稿