当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1154期|书院印象:我校2021-2022学年“信息产业大咖传记阅读计划”专项学年表彰评优工作顺利开展

时间:2022-06-16 浏览量: 编辑:霍柏旭

2021年4月,“信息产业大咖传记阅读计划”专项工作启动仪式顺利举行,同年9月,我校面向全校学生全面启动“信息产业大咖传记阅读计划”专项工作。为树立榜样典型、发挥先进模范作用,2022年5月25日,信息产业大咖传记阅读计划综合办公室面向全校单位和学生开展重庆移通学院2021-2022学年“信息产业大咖传记阅读计划”专项工作表彰评优工作。

6月6日-15日期间,综合办公室组织了信息产业大咖传记阅读计划“先进集体奖”评选,该奖项在充分考察各学院、部门月度材料、申报材料后由阅读计划工作领导组、推广计划执行组、伴读拓展执行组成员共同组成评审团进行综合考核后打分评选,共评选出5个先进单位。

6月14日,综合办公室在爱莲书院多功能影音室组织开展信息产业大咖传记阅读计划读书报告奖”评选工作。“读书报告奖”初选由各学院组织学生进行自主申报、评审选拔后推荐到校级,终选由阅读计划推广计划执行组、伴读拓展执行组及相关部门组成评审团,进行读书心得、读书报告主题演讲两个环节打分评选。共38候选人,选拔产生31名获奖者,他们来自不同学院、不同书院,围绕大咖阅读核心定位,在答辩中共享、互助、互动、在多元文化浸润中展现有领导思维、有责任、有情怀的大学生风采。

现场答辩中,多名学子展示个性的阅读方式,通过微信小程序线上阅读、阅读交流群、师生共读、生生共读等每日打卡的方式分享读书感悟,形成读书笔记、读书心得,多渠道、多样式地提升自我阅读学习能力。他们说:这一年,“坚持”、“静心”是他们在阅读过程中的代名词。

随后,“信息产业大咖传记阅读计划”综合办公室冯元老师进行了学年工作总结,分别展示了学院勤推广的特色风采、书院伴读的阅读空间、全员深读的的融合创新以及学校各单位的亮点与特色。一年间,各学院、部门通过分类定位、分析实际、分阶段把握阅读计划阶段性重点,融合个性的功能环境、包容的文化发展、社交的多元覆盖,形成独具特色阅读成长体系并相融影响,推进大咖阅读计划长效化发展。

从一本书到一种思想、一种精神、一种理念,学生们由小及大、由点及面地诠释着他们对大咖阅读的理解与感悟。“读书,不能只凭一腔热血,还要拿出持之以恒的坚韧精神,只有坚持读,你才能从书中有所得”“读书,会让我成为一个有温度、有情趣、有思考的行者。”这是“大咖们”在答辩中分享的阅读理念。深入浅出的分享,让现场掌声不断,金句频出,为这一年的大咖经历注入了深刻的文化内涵。思想交流的碰撞,在这一刻,有这样一个名字,叫“大咖阅读”。

我们没有办法延续无限生命的长度,但却可以增加生命的宽度和厚度,读书便是最好的办法。信息产业大咖传记阅读计划进行实践式、体验式育人,在育人工作中充分发挥了榜样引领的作用,有力地助推了学校培养信息产业经营管理人才育人目标。未来,信息产业大咖传记阅读计划将继续以特色阅读路径为纽带,营造良好校园书香阅读氛围守望陪伴见证每位学子的蜕变。

从季琦先生创始人手记》这本以思想、工作与生活展现叙述的随笔语录中,我认识到了一个思想豁达、热爱工作、享受生活的企业大咖。印象中最深的一句话是“你可以有无数种可能的方式度过自己的一生。”在我看来,生活是无数偶然与必然的结合,所有的偶然大多源于必然。唯有学习才能改变命运,才能真正进取和坚强,生活才有无限可能。

——2020级外国语学院德语 魏宇竹

我曾经书中体会过“怦然心跳”;有过一种“莫名感动”;曾经在书中进行自我审视,也曾经在书中看到人生百态……这一年,与大咖共伴的时光中,是我最心静、最安逸的时光。

——2020级智能工程学院车辆工程 李江

“这个世界没有神,因为新一代的神正在被塑造”。——雷军。他不是未卜先知的天才,但是他坚信:“站在风口之上,猪都能飞起来”。世界上只会有一个雷军,但是我们每一个人都可以为了自己的梦想去攀登山巅,岁月静好,愿我们都能去往心中的远方。

——2021级智能工程学院自动化类 郭汶函

通过参与阅读活动,我受益匪浅。不仅看到了自己喜欢的书,还下载了各个阅读app供自己阅读,现在可以随时随地学习阅读了,为学校的“线上+线下”的阅读模式点赞!

——2020级通信与信息工程学院人工智能 李运龙

我最印象深刻的书籍是《褚时健传》,很值得当下学习思考,没有浅层次口号,没有过多夸夸其谈,深挖褚时健成功品质,朴实如坚硬的岩石,路边的白杨树,无言无语,却精神长存。人生总有起落,精神终可传承,借用褚橙宣传语,给当下以反思。

——2020级艺术传媒学院广播电视编导 龙丹

信息产业大咖传记阅读计划综合办公室供稿