当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1151期|书院印象:重庆移通学院第二届“我是运营官”文峰食堂模拟经营策划大赛圆满落幕

时间:2022-06-13 浏览量: 编辑:霍柏旭

为深入培养学生商科思维、统筹经营、策划实施等综合能力,增加学生商业运营实战经验,2022年6月10日,由我校基建后勤处、书院部、淬炼.国际商学院主办,别都书院承办的第二届“我是运营官”文峰食堂模拟经营策划大赛在别都书院四维空间顺利落下帷幕。大赛紧紧围绕我校“信息产业商学院”办学定位和“四位一体双院制”人才培养模式,结合“新商科”战略发展目标与书院领导力培养体系,为同学们搭建起集创意与运营、专业与实践、学生与企业全方位对接的平台。

本次比赛由模拟经营策划案初评及现场陈述、答辩两个阶段组成,以我校南校区文峰食堂为模拟经营对象,号召广大学子从管理者角度、以运营官角色全盘考虑、出谋划策,通过调研、观察、走访、对话的方式,从装修升级、创意营销、提升客户体验、稳定消费群体等方面出发,制定适用于文峰食堂的运营方案。大赛历时一个月,参赛选手在完满教育搭建的竞技平台中充分展现自身才能,提升统筹思考与决断执行能力,运用商科专业知识打磨策划,最终遴选出10支优胜队伍进入决赛。

决赛现场邀请到基建后勤处副处长武强义老师、文峰食堂运营总负责人杨斌经理、淬炼.国际商学院副教授马碧红老师、淬炼.国际商学院教师蒋明迪老师、汇江书院综合办主任杨成老师作为评委为各参赛队伍点评打分。各参赛队伍自信从容,尽显运营官本色。将劳动教育、无土栽培、中国风等书院元素与文峰食堂装修装饰相结合的装修方案;“积分兑换”“峰来了”等线上运营策略;新颖的“窗口联动”活动模式等,展现了移通学子实战中学以致用的出色能力。针对各参赛队伍的策划方案和现场陈述、答辩,评委老师们从策划撰写、营销策略、方案实施提出看法及建议。

各代表队独特、创新的运营方案受到武强义老师的高度肯定和赞扬,他鼓励同学们:要珍惜和把握每一次学习的机会,在比赛中留下成长的脚步;也要继续挖掘与发挥出自身的最好水平,结合学院之所学、书院之所见,提升自我各方面的能力与素养,切实做到“知行合一”。同时文峰食堂运营总负责杨兴经理表示:“同学们的方案值得借鉴和学习,因为同学们不仅是运营官也是消费者,之后会召开专题研讨会,对每一份策划案进行研判”。最终来自淬炼.国际商学院的黄凤、王润菲、陈李洁、何双四位同学荣获第二届“我是运营官”模拟经营大赛一等奖。

模拟经营策划大赛立足校内,以同学们可以接触到的企业为媒介,搭建完满教育的实战平台,使同学们感受最为真实的商业运营模式及路径。从消费者转变为运营官,解决企业的实际问题,也体现了大赛始终坚持引导学生运用商科专业知识和完满实践技能实现商业战场模拟的初衷,更是移通学子将所学用于实践的关键一步。

本次在“我是运营官”大赛中获益匪浅,通过此次比赛学会了更好的分工合作,找到自己所擅长的领域去各司其职,把自己的优势发挥到最大。同时,通过此次比赛换一个角度看到了学校食堂的优点以及不足,也体会到了作为运营者的不易。
                                                       —— 淬炼.国际商学院 工商管理  秦艳宵

十分感谢学校能搭建平台让我们接触了真实的企业运营,我们是商学院的学生,在策划过程中,很激动能将自己所学的专业知识在企业运营中得到实践,同时十分感谢评委老师给我们团队的建议我们会吸取教训,总结优点,争取在下一次表现的更好。
                                                           ——淬炼.国际商学院 财务管理 陈星

基建后勤处、别都书院、淬炼.国际商学院联合供稿
                                                                                  书院部转稿