当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1130期|书院印象:厚积薄发 实践赋能——汇江书院5月特色工坊育人工作回顾

时间:2022-06-01 浏览量: 编辑:霍柏旭

激发书院学子兴趣,开拓学生创新思维,增强其实践能力,进一步构建扁平化、互动式的书院社区朋辈互助生态圈依托多元化、常态化的项目活动和平台加强学业导师与书院学子的师生互动,拉进师生间的距离。五月以来,汇江书院依托书院空间,共计开展书院工坊活动5期,近200名书院学子参与其中。

实践互动,成绩显著

本月创行(3D)工坊深挖学生兴趣,通过两期活动带领学生探索虚拟与现实的奥秘,利用大量的工程案列,在常态化的师生互动中进行实际操作展示,通过3D建模以及3D打印的兴趣培养,进一步提升书院学子对于3D打印技术的认知。

同时,在书院工坊常态化学习、提升的基础上,本月工坊成员在学业导师关正伟老师的带领下,参加了全国3D大赛14周年精英联赛重庆赛区的比赛。经过激烈的比拼,凭借在工坊扎实的基础知识和实践,最终易致祺、张浩、颜中康等19名成员分别获得省部级奖一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项。

潮流引领,激活创新

狼人文化工作室本月邀请2019级姚城学姐携手开展抖音内容运营——“融媒体交流分享会”活动。通过分享在工作室的所见所学内容和对于抖音的一些实际操作,为同学们带来抖音运营的独特见解。学姐通过分析抖音用户的年龄分布,用视频标签获得更多的流量与曝光量,用大数据分析增强用户粘性等方式方法提示同学们,只有紧抓时代的潮流,不断创新才能够拥有自己的忠实用户,不论是抖音运营还是现实生活,都需要不断的去学习新事物,创造新事物,从而提升新媒体项目运营及创作的能力,激发创新思维的发散。

以赛促学,检验真知

本月,“网磕er”IT技术工坊以赛促学,以学促进,在工坊学业导师卢星儒老师的带领下,组织参加了包括第15届中国大学生计算机设计大赛、第十三届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛—个人赛省赛(软件类)、第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛重庆移通学院校级赛在内的多个赛事,其中校赛目前取得了三等奖一项。通过比赛实践操作搭建网络技术平台丰富优秀项目案例素材的产出,形成可持续性学习与应用实践工坊、提升工坊成员的综合素质和实际操作能力。

5月以来,汇江书院依托小而精、常态化的学业导师项目和赛事参与,不断为书院学子的学习和实践持续助力。在深化学业导师项目内涵的同时,激发学生的创新动力,增强学生在书院的获得感、成就感,构建师生共融共进的“成长共同体”。

汇江书院学生自治委员会

书院部转稿