当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1119期|书院印象:“凝心聚力 蓄势待发”——记行者书院群素质拓展活动圆满成功

时间:2022-05-30 浏览量: 编辑:霍柏旭

促进学生全面发展,立足学生需求,引导学生们走出寝室,走出网络,走向操场,培养学生的拼搏精神和领导能力,凝聚团队力量,行者书院群与营地教育中心5月25日下午14:30C区拓展训练基地联合开展素质拓展活动。本次活动由营地教育中心程光涛教练带队,行者公园书院群学生自治委员会成员全程参与。

在训练第一阶段,程光涛教练通过“达尔文进化论”破冰游戏活跃现场气氛,拉进书院学子彼此间的距离。活动中,每人的初始身份都是“鸡蛋”,通过跟同级的伙伴猜拳PK,以此不断进化成人。在现场,同学们积极踊跃、主动出击,有的同学层层突破成功进化,有的同学循环挑战、不言放弃。在欢声笑语中大家领悟到坚持与拼搏是成功的不二法则。

第二环节,同学们分成两个小分队,并给自己小分队起了“NO.1队”“冠军队”这样活泼各异的队名,在“共赴前程”的大脚板活动中,同学们发挥了协同节奏、齐心竞争的力量。特别是“NO.1队”在整个过程中的表现尤为亮眼,从刚开始的协同走路都困难,在一次次失败中总结经验,一次次比拼中锻炼团队的协作能力,最后逆风翻盘成功夺冠。

最后环节的“无间道”游戏中,每名队员需手持PVC管,通过相互之间的接替把乒乓运送到终点的被子里,并且中途不能掉落,否则清零重新开始。前期不断出现“球投入不准”、“团队接力混乱”、“管道连接不畅”重重问题,但每位小伙伴都聚精会神、全力以赴,在团队合作中学习领导执行、组织协调、沟通交流、讨论可行性方案,最终圆满完成任务。

过此次素质拓展训练,书院群学生自治委员全体学生干部干事在丰富的活动项目中体会到了勇敢与自信,理解与沟通,进取与互助。从开始的“达尔文进化论”“大脚板”再到最后的“无间道”项目,大家深刻领悟到了团队精神的魅力所在,在朋辈互动中增进了团队凝聚力和战斗力,培养了大家的集体荣誉感,助力同学们更好的全过程、全方位立体成长。

整个素质拓展活动中,让我明白,及时必要的相互鼓励,勇为人先的个人魅力,信任同伴的能力,团队的凝聚力和对任务的执行力,都是作为一个书院的优秀学生干部应当具备的素质。同时,通过活动,让我进一步提升了锻炼战胜困难的毅力与恒心,学会了从多角度看问题,增强了自己的自信心和团队意识。温暖的团队、合作的力量、拼搏的精神,所有的这些都将陪伴我们的自治委员会的每一个成员去打造以后更加精彩的每一天。

——资源拓展部 柴作鹏

通过这次拓展培训,让我进一步明白,一个好的学生组织团队,成员之间要相互信任,步调统一,每个成员要既站在团队的角度进行协作,也要站在自己的角度发现问题,在遇到问题时更要共同决策。同时,活动的开展,也让我看到了整个行者书院群学生自治委员会全体小伙伴的青春风采,我想,青春就应该是这个样子:在阳光下奔跑,不怕炙热;在倒下后重来,不畏失败;在磨砺中成长,不惧艰险。

——影像技术部 胡杰

此次的素质拓展既让我们更加熟悉了解了彼此,同时也充分体验了在团队分工合作的过程中努力克服困难、增进默契的快乐。在充满挑战、智慧和趣味的项目中,大家积极参与,群策群力,相互支持,相互鼓励,克着顽强的精神和坚韧的毅力,全力以赴地完成每项训练项目,整个行者书院群学生自治委员会就一个紧攥的拳头充满了力量,相信我们整个学生组织团队未来也会越来越好。

——文化推广部 秦真媛

行者公园书院群供稿