当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1108期|书院印象:分享人生之书,书院邀你悦读——记书院梦工厂竞标会实践(第3期)

时间:2022-05-25 浏览量: 编辑:霍柏旭

为激发学生活力,鼓励大学生积极实践、勇敢发声,学生书院联合会积极尝试开展“书院梦工厂竞标会”系列活动,以完满教育月度关键词为主线,以书院空间为阵地,学生全程自主报名,学生干部指导执行的形式实施。5月,为贯彻我校信息产业商学院的办学理念,落实信息产业大咖传记书院伴读工作激发师生阅读热情,鼓励师生保持良好阅读习惯,书院梦工厂竞标会以“阅读-梦想”为主题,经过10组选手的激烈角逐,最终由南湖书院翁佳斌、曹靖宝、杜小霞三位同学脱颖而出。组织开展5月“人生之书”系列阅读活动。

人生之书

在湖畔大道旁草坪,设置“人生之书/创意展”,征集筛选出21名同学摘选的书中金句做集中展示,有大咖缔造商业传奇中的心路历程、有关于人生道路的点滴感悟、有激励在低谷振作向前的力量呈现,通过同学们的感悟征集、分享、交流,在展示中感悟名人大咖的精神与魅力,激发师生的阅读兴趣,通过分享人生之书,来感动“他”的人生。

悦读市集

以信息产业大咖传记阅读计划的稳步开展为契机,设置漂流图书馆,鼓励师生将本月阅读的书籍提供出来,摆放在漂流书架上,写上阅读随笔,在提供给他人借阅的同时,分享阅读乐趣、收获与感悟。活动开展中累计收到6本师生提供的书籍进行传阅,充分利用闲置下来的图书资源。愿这次与书的结缘,可以让大家从书中得到心灵的慰藉,寻找到生活的榜样,启发校园中关于“悦读”的故事!

翻书越岭

漂流图书馆旁摆放祝福留言板,在漂流箱中投入祝福语漂流卡片,记录同学们的读书心得、好书推荐、当下期许,用文字表达,用情感交流,以书籍传递故事,以故事形成圈层,32次书本传递,40余份留言打卡,疫情当下,翻书越岭,思想不曾停滞。

5月“人生之书”系列活动全程由大一学生主动策划、竞标、宣传、实施完成,是在疫情突发的情况下,如何将正确的情绪压力转化为阅读动力的有益尝试;也是学生书院联合会激励学生更好了解学生工作,形成创意互通、工作互进的重点举措。以真实、主动的反映学生群体对完满教育、书院制的了解与实践,鼓励学生在活动实践平台上迸发创意,勇敢发声,突破活动组织者、参与者的单一身份,打造双向奔赴的实践育人方式,彰显书院朋辈育人实效。

疫情的反复无常,有人说疫情偷走了我们美好的青春,但也有人正默默地为自己的青春抹上崭新的颜色。书香漂流,四月世界读书日的过去,五月大咖阅读的开展,高尔基先生曾说:“热爱书吧,它是人类的朋友!”在街边图书馆借上一本书,看看捐书人在书上留下来的衷心祝福,借着书香漂流,我们在心灵的深处交融,在无尽书海里徜徉。

——2021级 数字经济与信息管理学院 南湖书院 翁佳斌

学生书院联合会  郑雅轩供图 供稿