当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1106期|书院印象:观大咖传奇,绘百味人生——5月信息产业大咖传记阅读计划书院部师生专场圆满开展

时间:2022-05-23 浏览量: 编辑:霍柏旭

为贯彻我校“信息产业商学院”的办学定位,落实“信息产业大咖传记”阅读计划,引导全校师生坚持良好阅读习惯,营造校园书香氛围,发挥书院师生朋辈影响作用,书院部在5月20日于下里巴人剧场长桌、双子湖畔举办5月信息产业大咖传记阅读计划师生专场活动,在全校范围内营造良好阅读氛围、鼓励各书院师生面对面分享、交流、讨论心得体会。

领略商业传奇,感悟大咖魅力

本期信息产业大咖传记阅读计划书院师生专场邀请各书院老师与学生代表一同参加,通过对五月星级推荐书籍进行前期阅读内容竞答巩固阅读知识,强化书院师生伴读作用,现场主持人精心准备知识竞答题库,从孙正义形成的“孙孙兵法”基本哲学观影响、巴菲特滚雪球效应反映出的时间和投资产品、马云企业影响三要素、巴菲特的赚钱秘诀、阿里巴巴企业爱商、智商、情商等等与在场书院师生做积极互动,大家踊跃答题,主动分享,领略传奇商业故事,感受大咖创业魅力。

迸发创作灵感,书院师生互动

大咖问答环节过后,各书院师生依次落座,在各自分好的区域进行自由创作,40分钟的创作时间中,大家创意十足,或将大咖人物形象描绘在画卷上、或将自己的书院文化与大咖风采相结合、或将学生喜爱的卡通形象跃然纸上,师生在欢声笑语中共情共创,感受书院温暖家文化、师生碰撞思维火花,在书院氛围中体悟大咖精神。

共著十米长卷,分享大咖故事

自由创作后,饱含书院师生创意与感悟的10米长卷映入眼帘,各书院师生代表对自己的作品进行精彩分享,南湖书院齐旭老师以马云与孙正义的相互赏识,结合南湖书院文化,引出智者只找对的人的精神理解;鱼城书院林森老师通五彩的“share”分享书院伴读计划的重要与阅读分享的快乐;廊桥书院滕壬鑫老师将马云与孙正义形象比作海绵宝宝与派大星,以他们的友谊与性格上的贴合生动地为全场师生带来一场“商业讲堂”;行者公园书院群张琦琦老师以马云极具辨识的演讲风格与经典金句带来大咖个人魅力的精彩分享。

别都书院王佳瑶同学以学校的著名标识与各书院标志分享大咖的传奇经验如何在学校与书院的文化理念中提质与转化;北山书院周贤吉同学从阴雨的不认可与晴朗的认可,展示马云创业历程中的抉择与起伏;汇江书院李瑜同学以“在阳光灿烂的日子修屋顶”分享大咖们卓远的目光与忧患意识。花果书院综合办公室主任吴静老师总结到,信息产业大咖传记是学校为了培养商科思维,开拓学生视野的重要举措,书院专场活动在每月开展的基础上形式也在不断焕新,各书院师生的精彩创作与创意分享即以趣味的形式让大家对大咖有了更深刻的了解,也拉近了师生间彼此的距离,期望未来大咖阅读的分享形式能够更具创意,带来意想不到的效果。

活动尾声鱼城书院综合办公室主任金鑫老师为本次分享创作的老师们颁发了荣誉奖项。本期书院师生专场活动加强了书院师生间的交流与沟通,以实际行动推动落实“信息产业大咖传记阅读计划”。感悟名人大咖的精神与魅力,激发信息产业大咖传记的阅读兴趣,书院将会继续发挥伴读作用,以思想引领和正向影响力助推全校师生形成商科思维,服务师生成长。

书院部 郑雅轩供稿

书院部 黄春容 贺庆涛 杨有璨 谭远航供图