当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1076期|书院印象:贵在坚持,成在勤勉——花果书院“四月挑战签”活动圆满落幕

时间:2022-04-28 浏览量: 编辑:霍柏旭

“你不可能要求一个没有风暴的海洋,那不是海,是泥塘。”在漫漫的人生旅途中,我们不能安于现状、目光短浅,守着自己的舒适圈,应以少年的无畏破除一切桎梏,不再囿于他人的看法和评价,以少年的坚毅面对所有的质疑,开启不被定义的挑战。

花果书院以完满教育四月月度关键词“挑战”为核心,于4月18日-4月25日开展了为期一周以“来花果.抽取你的四月挑战签”为主题的挑战活动。本次7日挑战活动共设有跑步三公里、固定场所和时间自习、短视频每日记录生活等十个挑战内容,分别涵盖了运动、学习、生活三大方面,活动旨在培养学生养成良好的习惯。活动共计32人参与,21人完成挑战打卡任务。

“这个活动带给我的第一感觉就是神秘,抽签和挑战让我带着好奇心来到了这里。”宋源源同学连续七天坚持自习,是挑战的结束,也是习惯的开始,在自习室的她,笔尖在稿纸上的每一次划过,都记录着她成长的痕迹。对于“四月挑战签”她这样说:“不可以一时之得意而自夸其能,亦不可以以一时之失意而自坠其志,希望你我都能在自律的路上越走越远。”

“云彩记住流星的身影,镜头捕捉生活的轨迹。”翻开相册,一张张照片流露出黄永金同学的足迹,生活中的点点滴滴,光影交错间,从早晨的初阳到傍晚的霞光,从运动场的身影到书院的灯光,无一不记录着与生活相处的每一个瞬间,增添美好的闪光时刻。面对采访,黄永金同学说道:“对于生活‘探险家’的我来说,充满未知的挑战才是我的战场,跳脱出平淡的舒适圈,在不断的挑战中与未来更好的自己相遇。”

“在我翻看四月活动的时候,花果书院挑战一词深深吸引了我,想要改变自己的心也在此刻躁动起来,那未知的挑战更像是扬帆起航的信号。”王俸娟同学坚持每天三公里跑,操场上奔跑的身影是她在挑战中收获的象征,七天的时间让她不再是那个逃避运动的自己,在更远的未来,她也会坚持下去。完成挑战的她说道:“在平凡的日子里,挑战自己的心中理想,做自己内心沉寂许久的有意义的事情;在四月的挑战里,从改变开始,遇见全新的自己,在适合自己的位置绽放光彩。”

“在以往的活动中,没有参加过这样持续一周的活动,想要体验未知挑战的心推着我来到了这里。”早晨是新的一天的开始,是成为更好的自己的序幕。胡兴玉同学伴随太阳升起的时刻,以自己独特的方式记着陌生的单词,看着它们从不认识到熟悉,成就感油然而生,带给她更大的动力。“无法达成的目标才是我的目标,迂回曲折的路才是我想走的路,而每次歇息,总是带来新的向往。对我来说,‘四月挑战’能更好的让我调整状态,在无形之中督促着我,奔赴美好的未来。”胡兴玉同学分享道。

在朋友的推荐下,我也成为了此次挑战者中的一员,未知带给我并不是恐惧和不安,而是期待和兴奋。”杜佳莹同学沉浸在心流时间里,感受那份纯粹的时光流逝,逃离外部的嘈杂,用阅读来探寻心底深处的真实,尽情地去感受一颗心灵与另一颗心灵地撞击,补给让内心更坚强的能量。杜佳莹同学在采访中说道:“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界,只有当我们静下心去做才知道其中的魅力所在。”

花果书院供稿

书院部转稿