当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1064期|书院印象:“一路有你,师生同途”——远景书院导师系列活动

时间:2022-04-25 浏览量: 编辑:霍柏旭

远景书院以导师制为特,坚持以培养创新人才为己任,以培养信息产业经营管理人才为目标。导师为学生提供多方面帮助,全方面的引导,促进学生的全面成长,加强通识教育的延伸。

近期,远景书院立足当前实际,如疫情肆虐各种舆论声音不断,诈骗套路层出不穷,远景书院为针对学生的个性差异,因材施教,学生的思想、学习与生活保驾护航。特邀请多位导师针对学生在疫情期间出现的问题展开了一系列导师活动

远景学生导师李晨晓、黄煌老师联合学院“猫头鹰”防诈志愿服务支队与指导老师杨斌誉开展了一场防诈骗教育活动。希望通过本次活动,提高同学们对诈骗手段的认识,增强防范意识,树立正确的价值观和消费观。

疫情可以隔开人与人的距离,却隔不开思维的碰撞和灵魂的交流。“导师同行”在疫情防控期间也落到了实处如赵丹、陈曦、陈榭飞、吴慈荷四位老师也分别通过问卷调查的形式了解到学生最近的困惑和问题,并以此开展了线上导师会给出了实际的指导,线上问卷调查这一形式既配合了疫情防控,又快速有效的抓住学生存在的问题,导师提供的学业指导就更有针对性更高效。

同时疫情当下,就业形势也更加日趋严峻,面对一群即将步入大三面临工作或考研抉择困境的同学们,綦江校区郭爽老师也来到远景书院与同学们共同开展导师座谈会,老师们不仅分析未来就业环境和考研前景,提供职业规划信息以及应对措施,还指出同学们需要了解的不仅是当前的外部环境,还应当更加关注自己的内心。无论是面对疫情还是选择困境,同学们都应该做好自己,提高自己的核心竞争力,才能在困难当前挺难而上。

同时“师生共膳”一直以来也是远景书院的特色,多位老师与同学们相聚于书院厨房,切磋厨艺、畅所欲言。在沟通交流中加强师生联系,形成了一种家人似的陪伴感和朋友式的答疑解惑,师生之间的距离被无限拉近,能够更加有效引导同学们积极面对生活和学习上的困难。同学们也借此深入认识自己,为未来的自己做好规划和打算。

远景书院的导师制不仅仅是为了更好地贯彻全员育人、全过程育人、全方位育人的现代教育理念,更是为了适应素质教育的要求和人才培养目标做出转变。书院以导师制为特色纽带,丰富了育人途径,深化通识教育,为培养更多创新型人才不断做出尝试和努力。形式多样、丰富多彩的导师系列活动,都是针对同学们的个性并因材施教,让学习成长之路充满乐趣。远景文理式学院式书院一直鼓励的是发展个性,求同存异,希望每一位同学都能绽放出独特的光彩。

远景书院供稿

书院部转稿