当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1062期|书院印象:新文科大讲堂第六期 | 真实与虚构之间的精神世界——对话《月亮与六便士》

时间:2022-04-25 浏览量: 编辑:霍柏旭

读书的乐趣并不在于作者告诉了你什么,而是在读书过程中的所思,读后所悟。420日,创意写作志愿团、北山书院共同举办的新文科大讲堂第六期在爱莲书院圆满结束。结合世界读书日系列活动“阅读.生活.写作——让读书成为一种生活方式”,也为了让同学们更好地感知梦想的力量,本次新文科大讲堂主题为“真实与虚构之间的精神世界——对话《月亮与六便士》远景学院的赵丹老师主讲。

赵丹老师带领同学们对话毛姆的小说《月亮与六便士》,在真实与虚构的精神世界中穿梭。赵老师首先向同学们解读讲座标题以及书名,引发大家的思考;梳理小说的大致内容,引发大家的兴趣。接着赵老师通过对比主人公查尔斯.斯特里克兰德与其原型人物——大艺术家保罗.高更,引发同学们思考虚构中“真实性”。现实中的高更抛家弃子去追梦,无疑是生活中的渣男,在艺术中却是伟大的革新者;小说中斯特里克兰德同样是也为了追求梦想抛家弃子的渣男,两人有很大的不同,但又有绝对相同的地方,那就是艺术构筑的精神世界。

老师引导同学们了解高更和斯特里克兰德的艺术之路,在绘画中,高更打破常规,抛弃古典主义建立的主流风格,主张艺术的主观表现,凭借着他那敏锐的艺术嗅觉创造出一个属于他自己的精神世界,开创了艺术新局面;通过书中原文片段带大家深刻了解斯特里克兰德的追梦之路,自绝退路,也不知艺术前路在何方,除了热爱和投入。讲到这里,赵老师提问“你会被这两人谁的故事所打动?”同学们踊跃发表自己的观点。

接近尾声时,老师做了总结并回应了前面提出的关于虚构中的“真实性”问题,作者以第一人称来讲述他人追梦的故事,通过描写和原型人物高更极其相似的人生艺术经历,书中大量的真实艺术家名字的出现,以及作者洞见人性的描述都增加了“真实性”。最后老师还补充了一点,原始艺术为什么会得到人们的欣赏和赞美,以及高更在原始艺术被接受过程中所做出的贡献,一切都因对文明的厌恶和不满才造就出了一个别样的精神世界。

借书中的这段话,“世界冰冷而残酷。没有人知道我们从哪里来,到哪里去。我们必须深怀谦卑。我们必须看到宁静之美。我们必须隐忍地生活,这样命运之神才不会注目我们。让我们去寻求淳朴、善良者的爱吧。他们的无知比我们的知识更可贵。让我们保持沉默,满足于我们小小的角落,像他们一样平静温顺吧。这才是生活的智慧。”让我们跳脱书中描绘的虚虚实实、真真假假、难以分辨的世界,借助书籍的力量,构建属于我们自己的那一方精神世界。

首先很感谢学校举办的这些讲座,我刚读完这本书,所以带着一些疑惑来参加这次讲座。“月亮遥不可及,而六便士遍地都是。多少人只抬头看一眼亮,又低头继续追逐六便土。”而我们又有几个人能够做到为了理想不懈奋斗。赵老师对比虚构和真实的人物,让我有了新的理解,听了今天的讲座,我打算再看一遍这本书。

——2021级外国语学院喻小鳗

在老师还未讲解时,《月亮与六便士》对我而言,不过就是一位英国富豪抛弃原本美好幸福的生活,抛弃家庭,在中年去追求画画的故事罢了,除了可怜就只剩唏嘘和感叹。但听完赵老师的讲座后,我感觉突破了之前的自己了解了更多,我不再只关注到男主角对于梦想的痴迷,更在于他敢于追求梦想的勇气。

——2021中德应用技术学院周帅

北山书院、创意写作志愿团供稿

书院部转稿