当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1043期|书院印象:共享“语言表达的艺术”——南湖书院“晨读班”系列活动

时间:2022-04-19 浏览量: 编辑:霍柏旭

语言表达能力是一项基本功,不仅是个人能力和气质修养的外在表现,也是个人形象塑造和影响力的体现。4月18日下午,南湖书院携手书院部,在南湖书院未来实验室共同开展了“南湖晨读班——语言表达艺术”培训,播音主持专业的霍柏旭老师结合自身教学和生活经验,用生动有趣的语言讲解了语言修辞与朗读技巧、沟通方式与表达技巧之间的关系,帮助同学们理解语言表达技巧在实践中的运用范围和方式,提高精准表达能力、沟通口才、说服力。

准确表达,有效沟通

霍老师从气息、发音位置、吐字等方面展示了“说好听的普通话”的要点,指导同学们找到适合自己的发音方式,共同交流了普通话练习技巧。希冀同学们在说好普通话的同时不忘家乡的方言,牢记家乡传统文化.

“老师,如何使我们的发言更有条理呢?”“如何让听众理解、认可我所讲的内容呢?”紧接着,同学们提出了关于表达和沟通的疑惑,霍老师一一回答讲解:“我们每天都在开口讲话,无时无刻不都在表达。准确的表达不仅要展示自己的观点、引起对方的思考,还要在此基础上,让对方觉得你的观点饱满、有理有据。”霍老师介绍,准确表达需要做到“观点明确、逻辑清晰、主次分明、张弛有度,才能让对方一听就懂。”

围绕自我介绍、演讲金字塔结构、控制情绪三步法等内容方面,霍老师给同学们做了逻辑思维与表达技巧的全面讲解,提点同学们要从表达内容、视觉、听觉三个维度去全面提升表达能力,才能让思考更系统、表达逻辑更清晰,进而开展有效沟通,成长为掌握表达沟通和管理协作能力的领导者。

增强自信,展示风采

从字面意义理解“表达”,包括了“表明本意”和“接受理解”两个层面。表是过程,达才是目的。霍老师强调了沟通在生活、工作中的重要性,它能帮助一个人在展示自我时更有自信,在团队管理中更高效。

随后,霍老师鼓励同学们积极尝试体验即兴演说和公开表达的感受和要点:“情绪融通即有情。人是感性动物,很多时候说话的逻辑是通的,但是双方的情感不通就很难产生共鸣。”

良好的表达能力能让我们把一件事以最让人印象深刻以及打动人心的方式传播出去,然后迅速成为一种乘法效应,让更多的人感受到真诚话语的力量。”在活动最后,霍老师用白岩松的名言鼓励同学们坚持提升表达技巧、勇于发言和展示,在多听、多学、多讲中练好基本功,敢表达、能表达、会表达,把良好的表达能力装备成个人传递思想、表达自我的有效手段。

语言是思想的外衣。通过在活动开展中利用体验式、情景式教学方法,在授课过程中穿插引用大量鲜活案例与实战考题,南湖书院将书院学子静态的理论提升和动态的实践训练结合,强化内容落地性,真正做到知行合一、学以致用,让同学们的表达和沟通思维在碰撞中得到提升,从而焕发学习工作的激情与活力,推动营造和谐的人际关系,提升团队协作中的沟通效率和管理效率,强化个人的管理协调能力和自身影响力。

供图/供稿:南湖书院、书院部

书院部转稿