当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1037期|书院印象:自然之音的洗礼,赤子之心的守望——廊桥书院秉书读史系列讲座第6期

时间:2022-04-15 浏览量: 编辑:霍柏旭

秉书读史栏目旨在通过对历史事件的追溯,提高大家对文化知识的积累,以史为镜,用发展的眼光看问题。2022年4月13日19:00,廊桥书院于南湖书院国际文化展厅,开展第六期主题为《古典主义时期:Mozart》的秉书读史系列讲座。主讲老师刘慧琴通过讲解和提问交流环节为我们介绍了古典音乐家莫扎特以及他的作品,从中领悟古典音乐的魅力,以及对思想的升华。

看音乐,谱信念

讲座伊始,主讲老师刘慧琴为我们讲解了莫扎特的人生简介,然后对莫扎特的著名交响曲和钢琴奏鸣曲、协奏曲进行赏析,并通过提问交流环节,让同学们更深刻地了解这位天才的一生以及作品背后的思想意义。他具有极强的音乐天赋,虽然他的音乐在古板的贵族与宗教看来,不够“高贵”和“神圣”,但是他敢于站在贵族的对立面,揭露社会的腐败与堕落。刘慧琴老师的提问和剖析,仿佛让我们穿溯回古典主义时期,体会古典音乐的力量,领悟思想的醒觉。世人叹惜“赤子之心,尘世难容”,他的前半生,穿梭于上层社会;而后半生,为坚定自己的理想而奋斗。信念在多大程度上可以支撑一个人,而人又该拿出怎样的勇气来面对人生的忧愁风雨?这是我们都应该思考的问题。

听音乐,谱初心

刘慧琴老师用歌剧作品《费列罗的婚礼》让同学们思考莫扎特的音乐到底意外着什么?《费列罗的婚礼》以明快的幽默风格、曲折生动的情节、嬉笑怒骂的语言进行写作,对贵族进行辛辣的讽刺。刘慧琴老师将作品剖开,曲中与曲咼世界有着残酷的冲撞,因此呈现出最真的本质。莫扎特的音乐让人们逃离黑暗现实的乌托邦,是理想天国里孩子们天真的幻想,找寻自己的一方净土,对内心质朴无华的表达。在这里,对话变成了音乐,音乐 本身又是对话。

最后,刘慧琴老师对凯鲁比诺的咏叹调《你们可知道》和费列罗的咏叹调《你再不要去做情郎》欣赏,对此我们应该有怎样的思考?古典音乐在现在看来,可能是过去,可能是遥远的历史,但它存在的本身是一种信仰,是力量,是坚守初心的理想。在发展的道路上,让古典音乐成为现在和未来,而不是遗忘。

供图/供稿:廊桥书院points新媒体工作室品牌推广部杨雨珂

书院部转稿