当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

991期|书院印象:“锻声计划”三月特辑:两个小时,你也可以成为技术流!

时间:2022-03-21 浏览量: 编辑:霍柏旭

阔别一个寒假,“锻声计划”再次上线啦! 三月,团委广播站联合花果书院共开展了两期“锻声计划”,分别是关于“声音的力量”和“广播剧的制作”。三月培训时长为两个小时,在两个小时里,学员们收获了很多关于声音的小技巧。

在回顾三月的课程之前,先向同学们对“锻声计划”做一个简单的介绍!

“锻声计划”作为校团委肖哲老师以学业导师入驻花果书院开展的一项声音塑造计划,以普通话训练作为重点内容,以舞台形体及主持方向课程作为支撑,同时将播音、舞台主持、片花制作以及电台相关软硬件的使用方法贯穿其中,旨在锻造出移通学院最动听的声音,打造出移通学院特有的声音培训基地,进而辐射到全校。

接下来就让我们进入正题吧,回顾一下这两期收获满满的课程吧!首先第一期“声音的力量”,主讲人肖朝南为同学们解决了一些生活中的关于声音的困惑,从声优大误解、声音如何更加真诚、每天一个练声小妙招等十个方面解决了同学们方方面面的问题。过程中,主讲人肖朝南让同学们现场随机念一些文字,然后通过他们存在的问题指出不足。以下就是主讲人在课程中讲授的小技巧:首先,把舌头练灵活,比如日常生活中可以多多练习一些绕口令,或者在空闲的时间做一下口播操,这些方法都是能很好地锻炼我们口腔的灵活性。如果舌头不够有力、柔韧的话,在说话时很难将舌头自然快速地调到下一个音的发音位置,那么就可能造成发音不准或者不流畅等问题。其次,同学们可以每天抽一定的时间去放声读读文章,不要默念,要大声读出来,这样有利于普通话的发声练习,时间久了也就能够流利的讲出普通话了。

紧接着主讲人通过学员们的电台录音向大家展示了声音的力量,听音频,邀请同学们做点评,通过学员们的点评,来分析出音频存在的问题。比如说,有些学员对自己的音频不是很自信,但是又找不到问题在哪,这个时候通过其他学员的点评,最后由主讲人指出问题在哪,很好的解决了学员们的困扰,让同学们得到体悟。想要声音动听,这就需要有良好的发声状态,标准的语音,完美的吐字归音。要成为一名优秀的节目主播,正确的用声至关重要!

第二期“广播剧的制作”,主讲人吴文津先是让参加的学员们提前在电脑上面下载Au,上课时把电脑带到课堂上,实行实践与理论相结合的教学模式,教授了学员们入门Au用法,一个小时,学员们学会了“如何使用Au对声音进行降噪”“如何处理口水音”“如何加入背景音乐”等基础Au使用技巧,比如很多学员对使用Au对干音进行处理还处于很迷茫的阶段,对口水音的处理也知道的甚少,主讲人吴文津通过一步一步耐心的教学,从如何导入音频,再到如何导出音频,其中要注意什么这种小细节都十分详细的讲授给学员们,通过本期教学,学员们基本能对一个微广播剧进行后期处理。

同时在授课的过程中,对一些优秀的广播剧进行赏析,从优秀的作品中学习到更多的技能。主讲人吴文津还讲到,自己从刚开始学习剪广播剧的时候也是学习的别人优秀的作品,然后慢慢摸索过来的,只要学员们认真学习Au相关的技巧,想要成为一个技术流其实很简单。最后主讲人吴文津还推荐了两个剪音频常常会用到的网站“耳聆网”和“包图网”,让学员们在课下可以尝试自己剪一些音频。

三月份的“锻声计划”所有课程到这里就告一段落了,很感谢花果书院一直以来的支持及帮助,让我们每一期“锻声计划”都能更加顺利的开展。从“锻声计划”开设以来,团委广播站联合花果书院一共开展了三十多期“锻声计划”课程,分别从主持,播音,片花制作及后期多个方面开展了不同类型的课程,在这学期,团委广播站将继续带给大家更多新的课程,努力帮助大家将声音培养成“第二职业”,敬请期待吧!

团委、花果书院联合供稿

书院部转稿