当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

989期|书院印象:“创想·创享·创未来”首届大学生创造嘉年华之“日新月异”——每日一设想活动顺利结束

时间:2022-03-17 浏览量: 编辑:霍柏旭

为进一步培养学生创新意识,鼓励学生敢于创新,善于创新,养成创新思维习惯。自去年12月1日起,汇江书院推出“创想·创享·创未来”首届大学生创造嘉年华之“日新月异”——每日一设想活动。通过严格认真的审核、现场路演、展示,评委综合评分等环节,最终共10件作品将由学校推荐参加由中国创造学会主办的全国总决赛。

创意设想·激发创造设计思维

创意不是设计师的专利,人人都可以将心中的创意想法转化为现实。活动以鼓励学生“每日一设想,每日一观察,每日一创新”为目的,要求参赛选手在一个月(连续30天)时间内,每日记录一个自己的创新设想或者创意点子,需要图文兼备。该创新设想没有范围限制,可以是身边常见的事物,也可以是天马行空关于未来的幻想;无形式限制,既可以是灵光一现的金点子,也可以是深思熟虑的新方案。记录思维的痕迹,播下创新的种子,开拓想象的空间。

自去年12月1日启动赛事以来,活动广泛征集全校各类创意作品,得到全校师生的热烈回应。根据统计,共收到87项创意作品,通过严格认真的审核、现场路演、展示,评委综合评分,共10件作品将由学校推荐至全国总决赛。

创新驱动·构建创造实践平台

“乐教、乐学、创造、创业”,作为学校完满教育培养学生创新创意创造的培育承载平台,汇江书院结合完满教育育人理念创造力核心基点,依托“三创三带”联动发展特色,发挥“创造力”培育的资源集聚优势,在去年12月1日推出“创想·创享·创未来”首届大学生创造嘉年华,活动以创新创造为引领,以“创想·创享·创未来”为主题,以“奇思妙想”每日一设想活动为开篇,囊括“创想·思想家”、“创响·排头兵”、“创享·精彩汇”、“创造·赢未来”四个篇章十余个子活动。汇江书院希望通过设计、举办该活动,引导书院学子在过程中激发灵感,启迪创新创造精神,提高创造能力,促进对生活、学习和工作方方面面的创新与应用,帮助大家施展才华、提升才干、磨练意志,享受创造的过程和乐趣,用聪明才智和勤劳双手创造出精彩的未来。

创享未来·赋能成长动力引擎

创新是引领发展的第一动力,大学生是新时代创新发展的生力军。汇江书院根据学生参与申报情况,对申报的作品进行了科学的引导,确保更高质量项目能够顺利产生,并注意在过程中帮助学生设计参与感强、体验感强的项目,重视互动、创意分享,提升书院学子参与和分享的热情,让创新、创造、创意的想法与理念在书院能够得到更加广泛的传播,用创意设计改变生活,成就更美好的未来。同时也希望通过举办“大学生创造力嘉年华”系列活动,进一步优化“创造力”培养体系,丰富“创造力”实践平台,深入推进学校“乐教、乐学、创造、创业”的校训精神,进一步激活书院学子的创新源动力,赋能学生在创新思维、创意设想方面的动力引擎,在移通学院这一片沃土上,向成为“未来社会中坚力量的领导者”而不断积蓄力量。

汇江书院供稿

书院部转稿