当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

960期|书院印象:我校合川校区“全生异科导师”顺利开展学期专项座谈会

时间:2021-12-31 浏览量: 编辑:霍柏旭

“全生异科导师制”以崭新的姿态成为学校新一阶段的重要育人新举措。今年10月,“全生异科导师制”全面启动,在学校领导的指导下,书院部相继组织了异科导师聘任仪式、异科导师培训会、专项工作推进会、文件下发、材料收集、通稿撰写、简报制作等工作,持续为“全生异科导师制”的实施打下更坚实的基础。为做好学期末异科导师工作的复盘与总结,凝练工作特色与亮点,解决工作困境与难题,实现工作创新与提质,12月30日上午9时,我校合川校区“全生异科导师”专项座谈会于南湖书院圆桌会议室顺利开展,各学院专项工作负责人、异科导师代表共25人参与会议,会议共四个流程,由书院部穆春江部长主持。

会议伊始,书院部异科导师专项工作负责人叶爽老师就全生异科导师制实施以来的整体工作开展情况以及12月书院部组织“全生异科导师”工作开展情况调研两个方面做分享和汇报。一是,异科导师工作整体开展情况,异科导师立足于学生成长需求,多方向与学生进行交流互动,双校区累计开展各类活动1400余次,覆盖新生人数达20000余人次。进一步打造师生联动、生生联动的师生共同体;二是,“全生异科导师”开展专项工作调研情况,2021年12月,书院部双校区通过发放线上问卷5000余份,回收有效问卷4985份,问卷填写率达85.21%。根据调研结果分析叶爽老师分别从异科导师工作计划方面、活动开展方面、导师定位方面详细的为在坐的老师们做了分析汇报,总体来说异科导师制的实施全校89%以上的学生是满意的,呈现的效果也是十分可观。

会议第二项,各学院专项工作负责人逐一的就本学期异科导师工作情况做分享总结,针对各学院分享的经典案例、感人故事以及一些创新形式,包括在异科导师在开展活动过程中遇到的一些问题,大家在分享中互相学习,吸取经验。亮点工作例如,大数据与软件学院异科导师去到专升本的学生就读的学校参观,了解学生之前的学习生活,针对性的对学生展开帮扶;外国语学院异科导师走进实验室,探索理科世界,让文科居多的外语学生,体验了光影的遐想,物理现象的多彩,感受轨道的魅力;智能工程学院异科导师通过思维训练的方式,以汉诺塔、数字华容道、魔方拼接、鲁班锁、步步为营等互动游戏等,带领同学们亲身体验逻辑思维的魅力;淬炼国际商学院异科导师教会学生“如何恋爱”鼓励同学们做自己就好了,自信的女孩身上永远闪耀着光芒;通信与信息工程学院异科导师实施资源共享,通过链接分享,引导学生积极参与各项学科竞赛和完满活动;艺术传媒学院异科导师通过与学生1对1对话,多角度、多层次了解每一位学生、协助厘清大学规划和人生目标,定制化、课程化、个性赋能化开展学生培养工作;数字经济与信息管理学院李静毅老师,结合学科特色,针对本专业学生需要通过计算机二级的要求并且12月初有参加计算机二级考试的迫切需求,开展线下辅导工作等特色做法,同时针对异科导师工作开展中存在的问题,书院部穆春江部长也逐一做了分析和解答。

各学院异科导师代表们也根据自己前期开展的工作情况做了相应的分享,艺术传媒学院异科导师肖哲老师、大数据与软件学院席兵老师、智能工程学院杨涛老师、艺术传媒学院刘明老师四位老师分别就自己开展的活动形式、与学生交流的方式以及工作心得交流等方面展开了生动的分享,在场的老师们都表示此次座谈会是很有意义的,大家“出谋划策”,为了同一个目标,共同努力,势必要将“全生异科导师制”贡献出自己的全部力量。

在听取了老师们的交流分享后,书院部穆春江部长从四方面进行了总结分享,他表示异科导师工作首先应强化规范意识,按制度章程办事,有计划的推进和实施,其次,根据不同阶段的学生的成长需求,耐心倾听学生的声音,在不同的阶段服务学生,让学生在不同的阶段得到成长;在活动的内容和开展形式上需要创新和改变,能够通过多元的方式去和学生做实际的沟通;做效果评估,按阶段性的梳理呈现,工作相关材料和成果要做好整理与宣传等方面表达了希望和建议,并对各学院的大力支持表达了感谢。

“全生异科导师制”刚刚启航,呈现的效果是可观的,相信在未来的漫漫育人路上,在时间的沉淀下,在总结经验的基础上“全生异科导师制”将会更加成熟,为学生提供可感知、可体验、可参与的教育环境,帮助学生一步步完善自我,全面提升学生综合能力,使每一位移通学子拥有更加丰富多彩的人生,而异科导师制也将成为我校创新育人举措中那颗最为闪耀的星。

书院部供稿