当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1456期|书院印象:舌尖上的“最强BOSS”——2022-2023学年“移通杯”辩论赛圆满结束

时间:2023-06-05 浏览量: 编辑:蒋东廷

为加强校园文化建设,提高学生知识认知深度和广度,营造勤于思考、敢于思辨的良好氛围,搭建更为专业的辩论赛平台,鱼城书院在共青团重庆移通学院委员会、书院部的指导下,联合校学生会、校辩论队、演讲与辩论协会共同开展了2022-2023学年“移通杯”系列辩论赛。6月2日,“移通杯”赛段决赛在下里巴人剧场圆满结束,智能工程学院代表队和鱼城书院代表队以“应不应该支持00后整顿职场”的辩题展开激烈辩论。

寻找创新·实现突破

为进一步推广辩论文化和思辨精神,本届“移通杯”对赛制进行改革,以“校园之春”“新国辩”等辩论赛赛制为蓝本,重新制定赛制,力求与时代接轨;将评委打分改为评委投票,杜绝因评委之间标准不同而造成不公;将“一轮制”晋级方式调整为“分区双持”的晋级方式,让比赛质量达到最高。希望不断优化比赛赛制和方式,让更多的同学能够参与到辩论中,体验到思维与语言的魅力。

唇齿之争·头脑之战

历时一月有余的“移通杯”辩论赛双校区共11支队伍报名,70余名优秀辩手参加,通过A、B、C、D四个赛区为移通学院的辩论爱好者们带来了近20场精彩的语言交锋。在决赛,很荣幸邀请到新闻采写产业学院院长方刚老师、创意写作学院仲心老师、远景学院吴慈荷老师、钓鱼城科幻学院李黛雅老师、校辩论队曾陈艳、何诗雨担任本次比赛评委。

本次冠军赛辩题为:应该/不应该支持00后整顿职场。冠军赛辩题脱胎于2022年,第一批00后大学生毕业后开启自己的职场旅程。这一代年轻人和前辈们有所不同,他们敢据理力争怼领导,敢我行我素做自己。正方以“女性职场歧视”为切入点,通过三点论述这群初生牛犊正是职场的希望,只有他们向前冲,才能打破职场困局。第一,00后具有较高的维权意识,敢于维权并且能够通过理性的方式维权,符合整顿职场条件。第二,00后整顿职场既在维护自身权益,也在促使企业做出改变,从而打造更好的职场环境。第三,鼓励00后整顿职场也能带动更多人加入整顿职场的队伍。

反方则通过两点进行了反驳,第一,00后作为刚入职场的新人,没有能力整顿职场,也难以承担风险和代价。第二,所谓的00后整顿职场只不过是媒体大众煽风鼓动下产生的群体高潮,容易让00后陷入被动,反被整顿。认为这就是没经历社会毒打,一味“整顿”,到头反倒伤了自己,根本不该鼓励这群青年继续任性。攻辩环节,反方辩手紧抓正方立论的矛盾点,紧扣要害、精准打击,建立了前期优势。总结陈词环节,双方都对本场辩题内涵进行了深入解读和价值升华,再次给出了充足的论证,极具感染力的话语赢得了满堂喝彩,也把胜负的悬念带到了最后一刻。

出凡入胜·荣耀加冕

正赛结束后,评委离席讨论比赛结果,而选手与观众们通过视频重温了本阶段比赛的精彩瞬间,聆听了决赛辩手们对辩论核心要义的理解,不仅缓解了之前辩论环节的紧张刺激,还使辩论赛的内容更显丰富,也让观众感受到辩论当中的乐趣与活力。

比赛结束后,仲心老师代表评委团上台对本场比赛作出总结。在总结中,仲老师围绕“反证法”指出了双方辩手在赛场交锋中存在的问题:正方立论逻辑不够清晰、反方对观点的论证不够充分,论据不够详实等。同时她也对比赛中每个环节逐一评价,列出自由辩论中双方的两个主要交锋点,并对战场划分进行分析。最后,仲老师希望辩手们清楚自己场上表现的优缺点,不要灰心丧气或骄傲自满,要继续努力提升自己辩论素养。

最终,来自数字经济与信息管理学院的“深藏blue”队、智能工程学院AKA暴徒队获得季军,鱼城书院“史蒂夫熊猫队”队获得亚军,智能工程学院代表队获得重庆移通学院2022-2023学年“移通杯”辩论赛的冠军,正方三辩盛正杰获得了本次比赛的最佳辩手。

当代青年学生是一个具有鲜明个性的群体,时刻需要参与社会、彰显自我,努力实现个人价值,而校内辩论赛事就是鱼城书院为同学们提供的一个展示自我的机会和平台。在为时一个月的比赛中,所有的参赛同学都付出了艰苦努力,每次因准备辩题而深思的过程,都是他们成长的证明。未来,鱼城书院也将持续为每一位渴望成长的同学提供思维碰撞的平台,也希望学子们能将“思辩”精神扎根心底,成为勤思善辩的当代完满大学生!

撰稿:罗锦宏、周情深

摄影:邓艳、蒋运龙

鱼城书院、校学生会、校辩论队联合供稿

书院部转稿