当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1473期|书院印象:花果书院首个沉浸式互动体验空间:情绪解压馆顺利揭牌

时间:2023-06-21 浏览量: 编辑:蒋东廷

为完善书院心理健康教育工作,提高心理育人质量,加强学生心理健康意识,丰富书院育人场域。6月21日中午12:30,花果书院与晴天心理站在花果书院多功能活动室举行情绪解压馆揭牌仪式,现场共计30余人参与活动。情绪解压馆由花果书院与晴天心理站在花果书院心理咨询室基础上共建升级打造,旨在为学生提供交流、释放的新空间,推动心理健康教育工作的良性发展。

本次揭牌仪式首先由主持人为大家介绍了情绪解压馆的管理制度,要制订明确的心理预防机制,打造较强的心理辅导队伍,明确心理辅导站的主要工作。随后,由晴天心理站专职教师李鸿廷老师对揭牌仪式致辞,并对现场参与揭牌仪式的师生普及心理健康教育知识和内容。紧接着由花果书院综合办公室主任吴静老师和李鸿廷老师共同进行揭牌,现场师生一起见证花果书院心理健康教育的新里程碑,将大学生心理健康教育工作落到实处。

揭牌仪式结束后,花果书院综合办公室主任吴静老师围绕三个关键词“感谢”“契机”“期待”发表讲话。最后出席揭牌仪式的师生在二楼参观花果特色活动展区后,在张旭老师的带领及介绍下一同参观情绪解压馆。馆内内共分为师生交流区、团辅活动区、互动解压区三个区域。师生交流区空间温馨,隐蔽的布局设置可以增加来访者的安全感,帮助来访者放松戒备,敞开胸怀,敢于倾诉心中的困惑与痛苦;团辅活动区配备坐垫、解压豆袋等基础设施,能够满足各种不同模拟场景的需要开展心理团辅活动,帮助广大学子疏解情绪,展现自身内心世界,找到回归心灵的途径;互动解压区配备各类解压玩具,为来访者提供更为直接、有效的情感宣泄方式,来访者可在咨询师的指导下,通过呐喊和打击更深层次地宣泄情绪,更快速地调节情感状态,开启心理健康之旅。

情绪解压馆整体布局由师生携手策划,用心为广大学子打造出安全的场所和渠道来舒缓消极情绪、释放压力、抒发情感。咨询室温馨而恬静,是学生心理疏导、情感交流的良好场所,花果书院积极发挥育人功效,提供场所为学生释放压力,是解决学生切实问题的有力措施。

此次揭牌仪式的圆满成功,标志书院心理健康教育工作走向了新的阶段。未来,花果书院与晴天心理站将持续致力于心理健康教育与服务,常态化开展心理减压活动,深入推进大学生心理健康教育工作,积极促进学生的全面发展,为学生健康成长保驾护航!

此次情绪解压馆开设减压赋能项目的意义非常重大,这使得同学们在日常生活中的心理咨询、情绪合理释放得到更好满足。书院的心理咨询工作应当惠及每一位需要帮助的同学,让同学们生活得更轻松、更开心。

——花果书院学生发展导师 张旭

情绪解压馆的翻新,为心理咨询又新增了一个平台,设施也是更加完善,更好地为有不同需求的学生提供心理咨询服务和心理健康教育活动,提升我校心理健康教育能力。

——晴天心理站 李鸿廷

通过今天的参观,我感受到情绪解压馆是一个很酷的地方,里面的设施很齐全,枕头、拳击沙袋都是很好的发泄工具,四周都是垫子,安全保护措施做得很到位,能让人毫无保留地宣泄自己的坏情绪,我相信情绪解压馆会得到大家的喜欢。

——2022级工商管理类 李孝凯

撰稿:樊沛麟