当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1499期|书院印象:书院“趣”反诈 诈骗防护创新招——汇江书院开展校园反诈主题活动

时间:2023-10-12 浏览量: 编辑:蒋东廷

立即停止转账你正在遭遇诈骗!

“耶,我把反诈骗局击倒了!”

“离谱!实习生骗实习生,实习合同踩大坑!”

10月11日,汇江书院各功能室人头攒动,同学们正在参与一场充满挑战的趣味反诈活动。“个人信息套取”、“毕业生实习应聘诈骗”、“反诈过程情景式参与”、“喜提年终奖”、“招聘环节谁是卧底”等各种好玩、有趣的反诈游戏活动集结于此, “反诈”知识学习和普及变得好玩又有料,近60名书院学子争相参与,乐在其中

游戏角逐·反诈赢家

为帮助刚进入大学校园的新生快速建立起反诈意识,守护好个人财产和人身安全牢牢守住“校园反诈”这一前沿阵地。汇江书院结合书院领导力创造力,紧扣书院学生年级构成情况,把反诈活动策划成一场“反诈集团秀”,在活动中设立“反信息泄露部”、“反应聘受骗部”、“反诈骗套路部”等部门,由参与活动的同学自行扮演角色,在互动实践中体验“花式”反诈。骗子的话术极具迷惑性,受害人在被骗时很难被唤醒,为此我们通过情景再现、受害人现身释例等方式 让同学们自己剖析被骗者上当被骗的心理是如何变化,一步一步陷入诈骗分子的陷阱。略显枯燥的“反诈”知识诈骗套路等内容融入到这些充满趣味游戏互动,通过游戏闯关的形式提升自己的防诈技能,“反诈”概念入脑入心一贯严谨的反诈安全知识普及变成轻松快乐的体验场景,可谓是创意十足

创意十足·寓教于乐

为了让反诈宣传更精彩有趣,让同学们能够学得懂、懂得透,书院在此次趣味反诈互动体验区之外还做了很多尝试。一是在游戏区设置了反诈展板科普区,由现场工作人员向来往的师生讲解常见诈骗套路;二是在书院廊道放置了1个反诈创意画展区,来自2022级数字媒体艺术专升本1班的吴俊霖同学通过前期创作,设计了一套富有创意的反诈宣传画,普及反诈知识的同时增添趣味性“这次活动中我扮演了诈骗者,投资、转账、客服、杀猪盘、安全账户等词语不断在游戏中出现,大家绞尽脑汁地向队友描述,现场笑声不断,大家通过对一些环节中的细节思考,自然而然地形成了反诈意识,很喜欢这种有趣的形式!”来自2022级工商管理类17班、花果书院的高文山同学在活动结束后激动地给同行的同伴们分享到。

为激发学生们主动学习反诈知识的热情,帮助新生在刚进入大学,戒备心低、防诈骗意识薄弱的时候不被诈骗分子趁虚而入。汇江书院重点围绕大学生群体中易发高发的刷单返利类、网络交友类、游戏交易类等诈骗类型,“成立”汇江书院“反诈集团”,通过充满趣味的活动设计,让大家在游戏互动中加深对相关反诈知识的理解,通过反诈切身体验对自我信息保护产生思考,帮助学生深刻意识到诈骗手段的多样性,认识到提高自我防范意识的重要性,提高书院学子的防诈防骗知晓率和警惕性,为他们系好反诈“安全扣”,筑牢书院反诈“安全墙”。

汇江书院学生自治委员会供稿

书院部转稿