当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1521期|书院印象:艺术传媒学院与廊桥书院合作仪式顺利举行

时间:2023-10-28 浏览量: 编辑:蒋东廷

1025日,“满天星光,始于足下”艺术传媒学院与廊桥书院合作仪式在天空书院揽江厅师生交流室顺利举行,艺术传媒学院副院长张梅、艺术传媒学院广编电视编导教研室主任曹洋洋、艺术传媒学院数字媒体艺术教研室主任廖国臣、GEEKvr工作室指导教师刘根良墨小菊工作室指导教师雷菁菁AFX模型工作室指导教师李创及廊桥书院教师代表、学生工坊负责人等出席了本次活动。

在完满教育“焕新增效”的学年背景要求下,廊桥书院紧密结合书院部强化工坊建设、成果产出的要求,通过层层选拔确定了2023-2024学年工坊项目导师的最终人选,其中4个工坊GEEKvr工作室、墨小菊工作室、AFX模型工作室、千禾烘焙坊均确定了艺术传媒学院的专业导师胜任其项目导师,鉴于此,廊桥书院最终推动了与艺术传媒学院的全面合作,为以后工坊等项目资源引入、人才培养打开全新局面。

工坊建设故事勾起最深回忆

一则《廊桥工坊发展历程》视频与一本《廊桥书院工坊汇编手册》讲述廊桥书院6年以来的工坊建设故事。工坊建设始于2017年的5年规划《多维学长助力平台》,而首个工坊——军事兴趣工坊诞生于20195月,最新一个工坊——大玩家·CLUB则诞生于今年9月,工坊也在建设过程中涌现了许多学生作品,包括《YT行动》online、《魁星》杂志等,学生也在工坊中获得了许多荣誉,包括国家级奖项20余项,省市级奖项近百项。

工坊集市助力工坊再起航

书院教师代表黄传林老师讲述了廊桥书院从“工坊+”到“工坊集市”转化的过度。6年的工坊建设,“工坊+”模式虽然帮助工坊取得了一些成绩但也有一些不足的地方,于是,今年廊桥重新聚焦书院基层活力,将曾经的“工坊+”规划逐步转变为工坊集市规划,旨在给学生提供更加全面的选择,提供更加贴心的指导,提供更加全面的服务。

双院结缘揭开促进工坊再成长

工坊代表教师GEEKvr工作室指导教师刘根良讲述了他与廊桥、与GEEK、与学生的结缘故事。刘根良老师回忆了和当时还不是GEEKvr负责人的杨志同学相识的经过,他们是刘老师6年教师生涯里第一个提出学生团队建立工作室的学生,随后他和杨志一起走进了廊桥、走进了GEEKvr,再然后通过这个平台,他认识了更多同学,也把自己的专业技能传授给了学生们,在一次次的帮助中,学生们也取得了一些不错的成绩,未来作为极客的负责老师,他将带领同学再铸GEEK的辉煌。

双院教师、学生共揭合作新篇章

随后,艺术传媒学院张梅副院长与艺术传媒学院、廊桥书院教师代表等走上台前与学生代表一起揭开了合作锦牌。廊桥书院本次与艺术传媒学院达成深度合作,是一次育人理念的深度融合,是一次育人举措上的大胆尝试,更是对培育学生成人、成材的孜孜不倦的追求。

工坊学生讲述成长故事

揭牌仪式后,GEEKvr学生负责人上台讲述了他在GEEK的故事,他讲述了自己如何从最初的朋克少女变成身担重任的负责人,也讲述了过程中自己对“极客”一次的领悟——极客是站在潮水尽头的弄潮儿,旗帜鲜明且屹立不倒,未来她也立志

202012月,极客工作室作品《漫步移通VR》曾代表移通学院首登西部漫展,那是极客最辉煌的时刻,我想我的目标也很简单,制作一款作品,再次代表移通去到那里,为校争光,为学院与书院添彩,为极客人正名:极客人,勇往向前!”

殷切期待,着眼未来工坊发展

活动最后,艺术传媒学院副院长张梅老师上台致辞,她讲到这是她第一次知道廊桥书院与艺术传媒学院已经建立了如此深厚的合作,也是第一次知道学生工坊有如此大的发展潜力,更是表达了对工坊模式的认可,她也殷切期待艺术传媒学院能和书院有更深入、更广泛的合作,为学生跨学科学习与成长提供更大的平台。

本次合作仪式是廊桥书院工坊开放日的一个子活动,也是书院开启工坊集市建设的一个新起点,是书院为学生建立跨学科学习的工坊平台的重要一环,未来,廊桥书院将以此合作仪式为契机广泛和艺术传媒学院深入交流,将就人才补充、资源分配等问题展开深入讨论,为学生打造更多个性化、贴心的学习平台。

供稿:李沅螽

供图:廊桥书院