当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1525期|书院印象:恐怖与科幻的前世今生——廊桥书院“科幻看世界(第十九期)”顺利开展

时间:2023-10-31 浏览量: 编辑:蒋东廷

2023年10月26日,廊桥书院联动钓鱼城科幻学院在天空书院青空朋辈畅谈室共同举办科幻看世界(第十九期”主题讲座。本期主讲人由钓鱼城科幻学院文学部的林思彤老师担任,她以“恐怖与科幻的前世今生”为主题,用幽默风趣的讲述风格将同学们带入了恐怖科幻的瑰丽世界。

恐怖谷效应——人类恐惧的来源

在活动正式开始前,林思彤老师通过展示部分经典恐怖电影的剧照,在推动现场氛围的同时,也让“恐怖”一词在现场正式亮相。随即,林思彤老师以图解的方式解释了人类产生恐惧的来源,其中一个是恐怖谷效应,而另外一个则是配乐。随着斯坦利·库布里克导演的恐怖电影中的配乐流淌而出,同学们在古典音乐营造的浓重氛围中近距离感受“恐怖”。

科幻片——思考恐惧背后的原因

恐惧是一种自然的情绪反应,通常与对潜在威胁或危险的感知相关。林思彤老师以近日在成都举办的雨果奖为例引出科幻小说的源头,她解释道:“人类最古老、最强烈的情绪是恐惧,而最古老、最强烈的恐惧,就是对未知的恐惧。恐怖小说引起惊惧感,科幻片引发恐惧背后的思考,科幻小说引起的恐惧更多的是精神上的恐惧而非视觉上的恐惧。”这也解释了为何后来恐怖片与科幻片分支。通过林思彤老师细致入微的讲解,同学们也理解了恐怖片与科幻片之间的关系

洛夫克拉夫特——恐怖科幻的源头

之后,林思彤老师还介绍了美国三大恐怖小说家:艾伦·坡,安布鲁斯·布尔斯,洛夫克拉夫特。其中,洛夫克拉夫特被迫离开家族,与妻子离婚,见证了好友的离世,他将他对于这个世界的所有感受写进了小说里,洛夫克拉夫悲惨的遭遇也引发了同学们的共鸣。

活动最后,林思彤老师向提出“我们这个时代的恐惧是什么?”这一问题引发了同学们的思考,同学们畅所欲言,对“恐怖”有了更深刻的认识。

本期“科幻看世界”林思彤老师通过讲解“科幻”与“恐怖”之间的联系,让同学们对科幻作品中的恐怖效应有了更深入的了解。“科幻看世界”将继续立足于同学们的科幻兴趣养成,通过双院联动在拓展同学们的视野的同时,打造零基础接触科幻世界的平台,在书院空间内为同学们提供多种多样的科幻选题。

供稿:宋昱颉

供图:廊桥书院